Notice

  • Bibliomer n° : 46 - Juin 2009
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2009-4758

Impact de l'ionisation sur la conservation du poisson et des produits de la mer : une vue d'ensemble des applications et de la détection de l'ionisation

Impact of irradiation on fish and seafood shelf life: a comprehensive review of applications and irradiation detection

Arvanitoyannis I.S., Stratakos A., Mente E.

* Department of Agriculture Icthyology and Aquatic Environment, School of Agricultural Sciences, University of Thessaly, Volos, Hellas, Greece ; Fax : +30.24.21.09.31.44 ; E-mail : parmenion@uth.gr

Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2009, Vol. 49 (1), p. 68-112 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

L'ionisation est une méthode efficace et importante pour la conservation des aliments. Son efficacité dépend de la dose appliquée. Ce document fait le point des connaissances actuelles sur les effets de l'ionisation sur la durée de vie, la microflore et les propriétés sensorielles des poissons, coquillages, mollusques et crustacés.
Les différents aspects étudiés sont :
- les doses appliquées,
- la qualité et la durée de conservation des produits de la mer ionisées,
- les techniques de conservation, et les techniques d'analyse permettant d'identifier les produits ionisés (spectroscopie par résonance de spin électronique, résonance paramagnétique électronique, techniques génétiques, luminescence, techniques microbiologique et chimique).
N.B. L'annexe 1 de l'arrêté français du 20 août 2002 précise les denrées pouvant être traitées par ionisation, et les doses maximales. Pour les produits de la mer, seules les crevettes surgelées ou congelées décortiquées ou étêtées peuvent être actuellement ionisées.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango