Notice

  • Bibliomer n° : 46 - Juin 2009
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2009-4772

Qualité microbiologique de la morue dessalée en emballage consommateurs - Effets de l'atmosphère de stockage et de pré-traitements

Microbiological Quality of Desalted Cod in Consumer Packages - Effects of Storage Atmospheres and Pretreatments

Rotabakk* B.T., Sivertsvik M., Birkeland S.

* Nofima Norconserv AS, Måltidets Hus, Richard Johnsensgt. 4, PO Box 327, N-4002 Stavanger, Norway ; E-mail : bjorn.tore.rotabakk@ norconserv.no

Journal of Aquatic Food Product Technology, 2009, Vol. 18 (1), p. 18 - 31 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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L'influence de l'emballage de morue dessalée sous atmosphère modifiée (50 % de CO2 + 50 % N2 ou O2) ainsi que la pertinence d'un prétraitement après réhydratation dans une solution de phosphate ou à la vapeur, sont étudiés en suivant la qualité microbiologique, le pH et les pertes de liquide.
Ni la vapeur, ni la solution de phosphate ne permettent d'améliorer la qualité microbiologique. Par contre, l'atmosphère modifiée augmente la qualité microbiologique des produits et leur durée de conservation ; cette technologie s'avère utile dans la production de portions de morues dessalées prêtes à l'emploi.
L'utilisation d'O2 au lieu de N2 permet de réduire les pertes de liquide.


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