Notice
Effets d'un enrobage au chitosan sur la qualité et la durée de conservation de la carpe argentée durant un entreposage en super-réfrigération (-3°C)
Effects of chitosan coating on quality and shelf life of silver carp during frozen storage
Fan* W., Sun J., Chen Y., Qiu J., Zhang Y., Chi Y.
* Sichuan Higher Institute of Cuisine, Chengdu 610072, PR China ; Tél./Fax : +86.28.84825026 ; E-mail : wenjiaolc@163.com
Food Chemistry, 2009, Vol. 115 (1), p. 66-70 - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
Les carpes éviscérées et lavées sont trempées pendant 2 h dans une solution de chitosan à 2 %, puis emballées individuellement et conservées 30 jours à -3°C, avec suivi microbiologique, chimique et sensoriel. Les résultats montrent que l'enrobage au chitosan retarde le développement des micro-organismes et allonge la durée de conservation, ce qui peut être attribué aux propriétés fonctionnelles du chitosan, antioxydante, antimicrobienne et barrière à l'oxygène. Le procédé pourrait s'étendre à d'autres espèces, après des tests d'innocuité et la maîtrise de la technique d'enrobage au chitosan.
N.B. Pour utiliser ce procédé, une demande d'autorisation est nécessaire.
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