Notice

  • Bibliomer n° : 46 - Juin 2009
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2009-4751

Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être animal relatif à une demande de la Commission européenne sur l'aspect bien-être des principaux systèmes d'étourdissement et d'abattage du saumon atlantique d'élevage - Question nº EFSA-Q-2008-437

Scientific Opinion of the Panel on Animal Health and Welfare on a request from the European Commission on welfare aspect of the main systems of stunning and killing of farmed Atlantic salmon - Question nº EFSA-Q-2008-437

The EFSA Journal, 2009, n° 1012, Adopté le: 20 mars 2009, publié le 14 avril, p. 1-77 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/ahaw_op_ej1011_stunkillsalmon_opinion_en,0.pdf?ssbinary=true


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Une approche basée sur l'évaluation semi-quantitative du risque a été utilisée pour classer les risques d'atteinte au bien-être animal pour différentes méthodes d'étourdissement et d'abattage du saumon atlantique : la percussion, l'électrocution, l'exposition au dioxyde de carbone, le refroidissement, l'asphyxie dans la glace liquide. Le poisson est ensuite saigné.
Les dangers majeurs dans la phase de pré-abattage sont associés à une concentration excessive des poissons et au transfert par pompage.
A l'issue de l'analyse de ces méthodes, l'impact le plus négatif sur le bien-être animal est observé dans le cas de l'asphyxie dans l'air et de l'exposition au dioxyde de carbone dans l'eau ; la méthode d'abattage la plus souhaitable étant la percussion ou l'électrocution suivant le système employé. Des recommandations sont formulées pour améliorer les performances des autres méthodes, en matière de réglage ou de maintenance des équipements et de formation des opérateurs.
Des programmes de surveillance devraient être initiés pour recueillir des données afin d'améliorer les performances de la méthode d'évaluation du risque. Des indicateurs de bien-être validés, fiables et pratiques restent à développer.


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