Notice

  • Bibliomer n° : 46 - Juin 2009
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2009-4754

Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être animal relatif à une demande de la Commission européenne sur l'aspect bien-être des principaux systèmes d'étourdissement et d'abattage de l'anguille d'élevage (Anguilla anguilla) - Question n° EFSA-Q-2008-440

Scientific Opinion of the Panel on Animal Health and Welfare on a request from the European Commission on welfare aspect of the main systems of stunning and killing of farmed eel (Anguilla anguilla) - Question n° EFSA-Q-2008-440

The EFSA Journal, 2009, n° 1014, Adopté le 20 mars 2009, publié le 14 avril, p. 1-41 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/ahaw_op_ej1014_stunkilleel_en.pdf?ssbinary=true


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Quatre méthodes sont couramment utilisées pour l'abattage des anguilles : a) étourdissement par électrocution dans l'eau avec élimination du mucus et éviscération, b) bain de sel, élimination du mucus et éviscération ; c) exposition à l'ammoniaque, lavage et éviscération ; d) immobilisation dans la glace (et le sel), lavage et éviscération.
Dans la phase de pré-abattage, les risques majeurs sont associés au déchargement et à la mauvaise qualité de l'eau dans les réservoirs de stockage des poissons.
Il n'y a pas actuellement de méthode disponible permettant de rendre les anguilles inconscientes jusqu'à leur mort. L'étourdissement à l'électricité suivi de l'abattage se révèle la méthode la moins dommageable.
Les trois autres méthodes provoquent de la douleur et du stress, en particulier celle utilisant le sel et la glace. Parmi les méthodes expérimentées, le pistolet à aiguilles provoque une perte de conscience et une insensibilisation immédiates.
Pour les anguilles, il serait utile de développer des méthodes alternatives d'étourdissement et d'abattage.


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