Notice

  • Bibliomer n° : 46 - Juin 2009
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 4 Gestion de la qualité
  • Notice n° : 2009-4809

Huîtres de Marennes Oléron - Demande d'enregistrement d'indication géographique protégée - I.G.P. Révision n° 19 " Huîtres Marennes-Oléron "

Oléron Groupement Qualité - Huîtres Marennes

* Contacts : Hélène BRIAL, INAO : 01.53.89.89.13 / 06.24.20.66.33

Cahier des charges, 2009

Adresse internet : http://www.inao.gouv.fr/public/home.php?pageFromIndex=textesPages/Cahiers_des_charges_AOP,_IGP,_AB380.php~mnu=380


Résumé

Le règlement européen enregistrant l'Indication géographique protégée (IGP) " Huîtres Marennes Oléron " a été publié au Journal Officiel de l'Union Européenne du 3 février 2009.
La principale caractéristique des huîtres Marennes Oléron est son élevage, ou son affinage, qui doit obligatoirement se réaliser dans des claires, d'anciens marais salants peu profonds situés sur les bords de la rivière la Seudre. Ces huîtres, sélectionnées pour leurs qualités de chair et de coquille, sont réparties en 3 catégories, en fonction du niveau de remplissage de la chair à l'intérieur de la coquille :
- Fine de claire (verte ou non), peu charnue indice de remplissage (IR) de 7 à 10,5 ;
- Spéciale de claire (verte ou non), bien charnue, IR supérieur à 10,5 ;
- Pousse en Claire, très charnue, IR supérieur à 12, élevées à des densités très faibles en claires.
Ces huîtres sont produites dans 27 communes du bassin ostréicole de Marennes Oléron, situé en Charente Maritime.
L'IGP est un signe européen qui existe depuis 1992 et assure au consommateur que le produit tire une ou plusieurs caractéristiques de son origine géographique. Pour les producteurs, l'IGP garantit une protection de la dénomination "Huîtres Marennes Oléron" sur tout le territoire de l'Union européenne.
Comme pour tous les produits sous signe d'identification de la qualité et de l'origine, des contrôles réalisés par des organismes indépendants permettent de s'assurer du respect des conditions d'élevage et de la zone de production.
Quelques données chiffrées :
400 producteurs/affineurs
27 000 tonnes produites en 2007/2008
Pour en savoir plus :
www.inao.gouv.fr Rubrique " Produits "


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