Bibliomer 12 - Décembre 2000
0 - Focus
1 - Production
- Variation génétique des microsatellites entre et à l'intérieur des populations de saumon Atlantique (Salmo salar) sauvages et d'élevage
- Les pêches maritimes françaises
- Guide de l'armement à la pêche et des fournisseurs du secteur naval
Edition 2000 - Les méthodes commerciales d'abattage utilisées pour le saumon d'Atlantique : détermination du début de la mort cérébrale par électroencéphalographie
- Un système durable d'élevage intégré de poissons, d'ormeaux et de culture d'algues
- Les huîtres. De la mer à l'assiette
- L'aquaculture : un moyen d'élargir les ressources botaniques et zoologiques de l'agriculture
- Mollusques
- Utilisation des algues dans le monde : un résumé à la fin du siècle
2 - Transformation
- Influence d'un prétraitement aux polyphosphates sur l'adsorption de la fumée dans le cas du mulet fumé à froid (Mugil cephalus)
- Analyse des transferts de chaleur dans de la pâte de surimi cuite de façon traditionnelle ou par chauffage ohmique
- Extraction et qualité d'huile de poisson à partir de tête de thon précuit et non-précuit
- Modifications physico-chimiques et enzymatiques des protéines de filets de morue soumises à différents cycles de congélation-décongélation
- Marinade rapide d'anchois (Engraulis enchrasicolus) par utilisation d'acides acétique et gluconique. Qualité et stabilité du produit fini
- Utilisation des atmosphères enrichies en dioxyde de carbone pour l'entreposage réfrigéré (2°C) de steaks de saumon (Salmo salar)
- Incidence de la fraîcheur et de la température de l'entreposage frigorifique sur la qualité des filets de morue décongelés conditionnés sous atmosphère modifiée
- Modifications microbiennes et physicochimiques de steaks de merlu (Merluccius merluccius) stockés sous atmosphère enrichie au dioxyde de carbone
- Analyse chimique, microbiologique et sensorielle du hareng de l'Atlantique (Clupea harengus) stocké sous glace, en atmosphère modifiée ou sous vide
- Utilisation des bactéries lactiques pour développer de nouveaux produits alimentaires à base de poisson
- Isolation de collagène à partir de résidus de poisson - peau, arêtes et nageoires
- Valorisation des algues marines : fabrication de farines texturantes à partir de la laminaire à long stipe (Laminaria longicruris)
3 - Qualité
- Traitement des produits de la pêche par ionisation en vue d'améliorer leur qualité
- Inactivation de Listeria monocytogenes par haute pression : effets et interactions des paramètres de traitement étudiés par analyse de variance
- L'allergie au maquereau (Scomber scombrus) : effet de la stérilisation
- Utilisation du chlore dans l'industrie des produits de la pêche
- La brumisation : une technique de désinfection des locaux et des équipements des entreprises agro alimentaires
- Avis du 2 décembre 1999 relatif à la pathogénicité des vibrions susceptibles d'être détectés dans les produits de la pêche
- Arsenic total, organique et inorganique et mercure dans des crustacés (Squilla mantis)
- Le point sur la décontamination par ionisation
- Amines biogènes dans les poissons fumés à froid soumis à une fermentation lactique
- Intoxication par l'histamine issue du poisson. Revue mise à jour
- Les risques pour la santé associés à la présence de parasites (nématodes) du genre Anisakis et Pseudoterranova dans le poisson
- Les algues marines : une source potentielle de protéines alimentaires ?
- Les facteurs affectant l'activité polyphénol oxydase de la cuticule et le développement de points noirs chez la langoustine (Nephrops norvegicus)
- Effet d'un entreposage à l'état congelé sur la composition globale et la qualité de moules (Mytilus galloprovincialis)
- Un index de qualité multi-composés développé pour le saumon (Salmo salar) fumé à froid par régression multivariée des amines biogènes et du pH
- Les acides gras libres polyinsaturés entraînent une dégradation de la saveur du saumon durant l'entreposage congelé
- Caractéristiques sensorielles du saumon Atlantique sauvage et d'élevage
- Caractéristiques sensorielles de caviars d'esturgeons sauvages et d'élevage
- Peut-on caractériser et identifier l'origine des huîtres ?
- Effets du lavage sur les propriétés gélifiantes et la couleur de la chair hachée de sardinops (Sardinops sagax caerulea)
- Relation entre la densité de la fibre musculaire, la couleur et la texture du saumon de l'Atlantique fumé (Salmo salar)
- Le rôle du collagène dans le phénomène de gaping des filets de poisson
- Rapport du comité des méthodes d'analyses. Le taux d'azote total de la langoustine (Nephrops norvegicus)
- Noix de Saint-Jacques
Que d'eau, que d'eau ! - Caractéristiques physico-chimiques et sensorielles de gélatine de poisson
- Contrôle temps température. Les ITT... ou les gendarmes de la fraîcheur
- Quelques questions auxquelles se trouve confrontée l'analyse sensorielle en l'année 2000
- Application de la spectroscopie proche infra-rouge (NIR) au contrôle de la qualité du lait, du fromage, de la viande et du poisson - Revue bibliographique
- Détermination d'hydrocarbures polycycliques aromatiques dans des arômes de fumée liquide du commerce, de différentes compositions, par chromatographie en phase gazeuse et spectrométrie de masse
- Détermination des bases volatiles dans les produits de la mer par utilisation d'une électrode sélective aux ions ammonium : étude collaborative
- Méthode rapide d'évaluation des amines biogènes dans la farine de poisson
- Utilisation du polymorphisme de longueur de fragment de restriction pour distinguer les espèces de saumons
- Comparaison de kits de dosage de l'histamine
- Discrimination entre des oeufs d'esturgeon d'origine sauvage ou d'élevage basée sur l'analyse des lipides et des acides gras
- Identification d'espèces de poissons après cuisson par SDS-PAGE (électrophorèse sur gel de poly-acrylamide en présence de dodécyl sulphate de sodium) et urée IEF (iso-électro focalisation en présence d’urée) : étude collaborative
- Identification d'espèces de poissons fumés et des produits de type gravad par SDS-PAGE (électrophorèse sur gel de poly-acrylamide en présence de dodécyl sulphate de sodium), urée IEF (iso-électro focalisation en présence d’urée) et IEF (iso-électro focalisation) : étude collaborative
- Identification d'espèce de bivalves crus et cuits par électrophorèse
- Utilisation de l'hydrolyse acide afin d'extraire les minéraux des fruits de mer pour détecter l'ionisation par thermoluminescence
- Détermination quantitative non destructrice de l'acide docosahexanoïque et des acides gras n-3 dans les huiles de poisson par spectroscopie de résonance magnétique nucléaire haute résolution
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- La toxicité du lindane et du dinoterbe pour la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)
- Mesures physiologiques de la neurotoxicité du diazinon et du malathion pour les larves de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) et corrélation avec les mesures de comportements
- Développement d'un système combiné pour l'élimination des composés carbonés et azotés des eaux usées d'une conserverie de poisson
- Impacts du sélénium sur le poisson : une bombe à retardement insidieuse