Notice
Utilisation des algues dans le monde : un résumé à la fin du siècle
World seaweed utilisation : an end of century summary
Zemke-White W.*, Ohno M.
* School of Biological Sciences, University of Auckland, Private Bag 90219, Auckland, New Zealand ; Fax : 64.9.373.7414 ; E-mail : l.zemke-white@auckland.ac.n
Journal of Applied Phycology, 1999, n° 11, p. 369-376 - Texte en Anglais
Résumé
Les auteurs font un bilan de la production mondiale de macroalgues sur la période 1994/1995. Ils recensent au moins 221 espèces exploitées dont 101 pour la production de phycolloïdes. Ces phycolloïdes sont utilisés comme additifs pour leurs propriétés technologiques (gélifiant, texturant) par l’industrie agroalimentaire. 145 espèces, dont certaines déjà utilisées comme sources de phycolloïdes, sont employées en alimentation humaine directe en tant que légumes de mer. La production totale est évaluée à 2 M tonnes de produits secs ce qui peut se traduire par près de 10 M tonnes d’algues humides prélevées chaque année au milieu marin. Les principaux pays producteurs sont la Chine, la Corée, le Japon, la France, le Royaume-Uni et le Chili. Ces pays totalisent 90 % de la production mondiale. Sur les 2 M tonnes de produits sec, plus de la moitié est issue de la culture ; cette activité aquacole étant principalement réalisée par la Chine, la Corée et le Japon. Les principales espèces cultivées appartiennent aux genres Laminaria (environ 682 000 t), Porphyra (environ 130 000 t), Undaria (environ 101 000 t) et Gracilaria (environ 50 000 t). Le chiffre d’affaire généré par la production mondiale d’algues excéderait 6,2 Milliards de dollars US. Par ailleurs, la production de cette ressource végétale a progressé de 119 % depuis 1984.