Notice
Utilisation du polymorphisme de longueur de fragment de restriction pour distinguer les espèces de saumons
Use of restriction fragment length polymorphism to distinguish between salmon species
Russell V.J., Hold G.L.*, Pryde S.E.
* Rowett Research Institute , Greenburn Road, Aberdeen AB21 9SB, Scotland, UK ; Fax : 01224.716687 ; E-mail : glh@rri.sari.ac.uk
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2000, Vol. 48 (6), p. 2184-2188 - Texte en Anglais
à commander à : INIST-CNRS
Résumé
L’identification de 10 espèces de saumons à l’aide d’une méthodologie fondée sur l’ADN est étudiée. L’amplification de l’ADN est effectuée à l’aide d’un primaire qui amplifie une région du gène b du cytochrome mitochondrial. Des séquences d’ADN amplifié par PCR issu des espèces de saumon sont utilisées pour sélectionner six enzymes de restriction pouvant classer les espèces sans équivoque. Les profils RFLP générés à la suite de l’analyse avec chaque enzyme sont résolus par électrophorèse sur gel de polyacrylamide et visualisés par coloration à l’argent. Les résultats indiquent qu’il est possible de différencier toutes les 10 espèces de saumons et que la technique peut facilement être adoptée par l’industrie alimentaire pour analyser les produits transformés de saumon.