Notice

  • Bibliomer n° : 12 - Décembre 2000
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2000-1184

Avis du 2 décembre 1999 relatif à la pathogénicité des vibrions susceptibles d'être détectés dans les produits de la pêche

Bulletin Officiel de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes - BOCCRF, 2000-12-09, p. 505-506


Résumé

Cet avis de l’AFSSA indique que les produits de la mer, dans lesquels seraient présents des Vibrio cholerae non O1 ou non O 139 ou des Vibrio vulnificus, ne présentent pas de risque sanitaire particulier. Par contre, une surveillance de Vibrio cholerae O1 et O139 et de Vibrio parahaemolyticus est justifiée.
Le texte préconise également des niveaux de risque selon les valeurs obtenues lors du dénombrement de Vibrio parahaemolyticus. Par exemple, le risque est négligeable lorsqu’il y a moins de 100 cfu / g.
Enfin, l’AFSSA considère que la cuisson des produits n’est pas toujours suffisante pour inactiver les Vibrio.


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