Notice

  • Bibliomer n° : 12 - Décembre 2000
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2000-1186

Le point sur la décontamination par ionisation

Gattegno I.

RIA, 2000-10


Résumé

En France, l’ionisation est autorisée pour une quinzaine d’aliments, dont les crevettes décortiquées ou étêtées congelées, ou encore les algues déshydratées. Deux procédés peuvent être utilisés : les rayons gamma issus du Cobalt 60 et les rayons bêta correspondant à l’émission d’électrons accélérés. L’article donne des explications sur les conditions d’autorisation, que ce soit dans un but de décontamination, de désinsectisation, d’antigermination... et sur les modes d’action et intérêts / inconvénients de ces procédés.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango