Bibliomer 2 - Juin 1998
0 - Focus
1 - Production
- Atlas des pêcheries thonières tropicales
Captures mondiales et environnement - El Niño décime les captures péruviennes
- Les cartes satellites détectent les thons
- Effet du taux de lipides de l'aliment et du remplacement partiel de la farine de poisson par du soja sur la qualité de la chair de saumon (Salmo salar)
- Les conséquences génétiques de l'élevage larvaire sur les caractères charnières du saumon Atlantique (Salmo salar L.) : une analyse comparative du saumon élevé en mer issu de parents sauvages ou d'élevage
- La pigmentation caroténoïde en relation avec la prise de nourriture, la croissance et les interactions sociales chez Salvelinus alpinus, de deux souches anadromes
- La qualité de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) congelée est affectée par l'oxygène, la lumière et la pigmentation des filets
- Glace liquide : révolutionnaire ?
- Avis de l'administration n° 1998-030 : "Avis du Conseil supérieur d'hygiène publique de France sur l'emploi en alimentation humaine d'algues du genre Laminaria"
2 - Transformation
- Transport de crabes et de crevettes vivants à partir d'Australie. La crevette kuruma et le crabe spanner comme cas d'étude physiologique
- Procédé d'extrusion du poisson
- Effet de différentes concentrations en CO2 sur Todaropsis eblanae (Lamarck, 1798) et Eledone cirrhosa (Ball, 1841), aspects biochimiques et sensoriels
- Traitement d'images : un procédé intelligent pour la transformation du poisson
- Surgélation : la spirale de la qualité
- Inhibition de Listeria monocytogenes dans le saumon fumé à froid par la nisine et une atmosphere enrichie en dioxyde de carbone
- Effet du phosphate trisodique sur Listeria monocytogenes rencontrée sur la truite arc-en -ciel (Oncorhynchus mykiss) et la crevette (Penaeus spp.) au cours de l'entreposage réfrigéré
- Utilisation de la cystéine pour éliminer le mercure dans le muscle de requin
- Emballage et conditionnement. Synthèse d'articles sur le sujet
Du nouveau dans l'emballage poisson. Trois emballages de produits de la mer primés. Le parler vrai : le nouveau défi du packaging. Films : une technologie sophistiquée. Emballage : les sept tendances du futur. Barquettes : l'outil du libre service - Frais emballé : lentement mais sûrement
Pas à pas, sans révolution spectaculaire, le poisson frais emballé gagne des parts de marché dans les libre-services des grandes et moyennes surfaces. Son problème majeur reste son extrême fragilité qui suppose un respect rigoureux de toute la chaîne du froid - Viandes et poissons : priorité à la texture
- Préparation d'hydrolysats enzymatiques à partir de déchets de poisson
- Biotransformation de déchets de poisson en ingrédient alimentaire stable
- Amélioration de la récupération des déchets d'abattage du saumon grâce à un procédé de séparation en trois phases
- Optimisation par méthodologie des surfaces de réponse et cinétiques d'extraction de la chitine à partir des déchets de carapaces de crevette (Solenocera melantho)
- Valorisation industrielle des viscères de requin : Dalatias licha
- Effets de l'hydrolyse enzymatique étendue sur les propriétés fonctionnelles des hydrolysats de protéines de requin
3 - Qualité
- Influence de la technologie de fumage sur la qualité du poisson fumé en regard des composés indésirables
- Synthèse des aspects risques sanitaires et échanges loyaux pour les poissons et les produits à base de poissons pour la consommation humaine. L'expérience de l'administration suédoise
- Aspects nutritionnels du poisson
- Niveau d'oxydation des lipides dans différentes parties du maquereau (Scomber scombrus)
Synthèse d'articles sur le sujet - Etude de l'écologie microbienne du saumon fumé à froid au cours de l'entreposage à 8°C
- Durée de vie des crevettes (Pandalus borealis) cuites entreposées dans une atmosphère enrichie en CO2
- Analyses physiques, chimiques et sensorielles de sardines (Sardina pilchardus) fraîchement pêchées réfrigérées à 4°C
- Effet de différentes techniques de fumage sur la nature des composés volatils et les caractéristiques sensorielles de la chair de saumon
- Lipides et qualité de la chair de poisson
- Etude des critères microbiologiques en relation avec la maturation des anchois
- Réduction de l'oxyde de trimethylamine par Shewanella spp in vitro sous atmosphères modifiées
- Développement d'un modèle prévisionnel pour décrire les effets de la température et de l'activité de l'eau sur la croissance des Pseudomonades d'altération
- Perte de liquide et changements de structure durant la cuisson de produits à base de poisson résultant de facteurs intrinsèques et externes
- Formation de composés fluorescents durant l'entreposage réfrigéré de sardines (Sardina pilchardus) : comparaison avec les indices d'altération lipidique
- Conserves de pilchards
- Développement de modèles des coûts de la qualité
- Gencod lance un code-barres pour la marée
Née en 1972 avec la montée en puissance des grandes surfaces, la société GENCOD, en partenariat avec le FIOM, vient de lancer un code-barres spécifique aux produits de la mer frais, aboutissement de deux années de travail - La qualité marchande des moules - Méthodologie pour la maîtrise du risque sanitaire
- Identification des espèces de Listeria
- Un système informatisé pour l'identification des bactéries lactiques
- Développements récents dans l'analyse des lipides d'origine alimentaire et autres lipides
- Etude des performances de sujets effectuant l'analyse descriptive quantitative de l'odeur ou de l'arôme de produits alimentaires
- Contraintes de l'analyse microbiologique dans l'industrie alimentaire
- Dossier : l'analyse des arômes et des parfums par couplage chromatographie en phase gazeuse / spectrométrie de masse (CPG/SM)
- Nouveaux développements dans l'analyse sensorielle du poisson et des produits de la pêche
- Utilisation de la méthode de l'Index de Qualité pour l'évaluation de cabillaud congelé entier ou en filets
- Evaluation de la teneur et de la composition en lipides du saumon et de la truite par les techniques de résonance magnétique nucléaire
- Utilisation d'une phase de cyanopropylsiloxane pour l'analyse par GLC des acides gras de Sardina pilchardus
- Mesure de l'ATP et des composés apparentés dans le thon frais et appertisé par HPLC
- Analyse chromatographique gazeuse pour la putrescine et la cadavérine dans le thon et le coryphène appertisés et analyse fluorométrique pour l'histamine (modification mineure de la méthode officielle AOAC 977.13)
- Avis de l'administration n° 1998-035 "Emploi du mot maître sur l'étiquetage des denrées alimentaires"
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Contamination par le DDT chez des poissons et invertébrés côtiers et estuariens du New Jersey
- DDT et dérivés dans les poissons et les crustacés de l'estuaire de Mersey et de la baie de Liverpool
- L'utilisation des poissons des Grands Lacs comme bioindicateurs de la contamination de l'environnement et les effets de la transformation des aliments sur la réduction des PCB
5 - Consommation et marchés
- La tradition vue par le technologue et la tradition vue par le consommateur : convergence et divergence dans le cas du jambon cuit
- Le marché de la restauration hors foyer en Belgique
- Finlande. Fiche synoptique
- Approvisionnement du marché allemand en poissons et produits de la mer
- Espagne : un marché dépendant de l'import
- Statistiques. Royaume-Uni : importations de janvier à juin 1997
- Statistiques. Allemagne : importations de janvier à juin 1997
- Le marché du surimi nécessite plus de nouveaux produits
- Thon tropical - Le marché sauve la production
- Le verre et le plastique préférés par les consommateurs
- Détermination de la consommation du poisson et des coquillages au Danemark : une application de la théorie du comportement planifié