Notice

  • Bibliomer n° : 2 - Juin 1998
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 1998-0122

Analyses physiques, chimiques et sensorielles de sardines (Sardina pilchardus) fraîchement pêchées réfrigérées à 4°C

Physical, chemical and sensory analyses of freshly harvest sardines (Sardina pilchardus) stored at 4°C

Gokodlu N., Ozden O., Erkan N.

Journal of Aquatic Food Product Technology, 1998, Vol. 7 (2), p. 5-15 - Texte en Anglais


Résumé

Les modifications des caractéristiques physiques, chimiques et sensorielles de sardines (Sardina pilchardus) entreposées à l'état réfrigéré (4°C) ont été étudiées au moyen de tests sensoriels, d'analyses chimiques (ABVT, TMA, protéines, lipides, cendres, eau) et de mesures physiques (couleur, texture, pH). Durant l'entreposage les concentrations en ABVT et en TMA augmentent. Les teneurs moyennes en protéines, lipides, cendres et en eau de la sardine sont respectivement de 20.75%, 14.1%, 1.95%, 69.91%. Les valeurs des paramètres de couleur et de texture diminuent alors que le pH augmente. Les résultats de l'analyse sensorielle indiquent une durée de conservation de 6 jours pour ces sardines stockées à 4°C.


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