Notice

  • Bibliomer n° : 2 - Juin 1998
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 5 Méthodes analytiques générales
  • Notice n° : 1998-0134

Identification des espèces de Listeria

The identification of Listeria species

Mc Lauchlin J.

International Journal of Food Microbiology, 1997, n° 38, p. 77-81 - Texte en Anglais


Résumé

Le sujet de cette étude était de comparer les méthodes d'identification de Listeria spp. Trois cent cinquante souches représentant les six espèces de Listeria furent examinées en utilisant les tests conventionels de fermentation des sucres, de mise en évidence d'une activité hémolytique, de l'hydrolyse de la DL.-alanine b-naphthylamide (DLABN), et de la méthode d'identification API- Listeria. En utilisant les tests conventionnels de fermentation, 99% des souches furent correctement identifiées, quatre L. monocytogenes furent identifiées à tort comme L. innocua. L'hydrolyse du DLABN distinguait L. monocytogenes des autres espèces pour 98% des souches. Six sur quatorze isolats de L. ivanovii donnaient des résultats atypiques. L'utilisation des galeries API-Listeria donnait des identifications correctes pour 97% des souches et aucune identification erronée ne fut rencontrée, neuf souches (6 L. monocytogenes et 3 L. innocua) présentaient des profils équivoques qui ne correspondaient à aucune espèce.


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