Bibliomer 43 - Septembre 2008
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Réponse aux questions posées par la Food and Drug Administration et le Service national des pêches maritimes (Etats-Unis) concernant la détermination des paramètres de cuisson des produits de la mer pour la sécurité des consommateurs
- Avis de l'AFSSA du 10 juillet 2008 relatif à la possibilité de sectoriser le bassin d'Arcachon en cas d'épisode phycotoxinique
- Avis du Groupe Scientifique sur les additifs alimentaires, les arômes, les auxiliaires technologiques et les matériaux en contact avec les aliments du 7 mars 2008 relatif à une demande de la Commission sur l'utilisation des extraits de romarin en tant qu'additif alimentaire (Question n° : EFSA-Q-2003-140)
- Avis du Groupe Scientifique sur les additifs alimentaires, les arômes, les auxiliaires technologiques et les matériaux en contact avec les aliments (AFC) du 21 mai 2008 relatif à une demande de la Commission sur le camphre dans les arômes et autres ingrédients alimentaires aux propriétés aromatiques (Question n° EFSA-Q-2003-144)
- Avis du Groupe Scientifique sur les additifs alimentaires, les arômes, les auxiliaires technologiques et les matériaux en contact avec les aliments du 22 mai 2008 relatif à une demande de la Commission européenne sur la sécurité sanitaire de l'aluminium provenant de la consommation alimentaire (Questions n° EFSA-Q-2006-168 et EFSA-Q-2008-254)
- Avis de l'AFSSA du 15 juillet 2008 : actualisation de l'exposition par voie alimentaire de la population française à l'aluminium
- Avis du Groupe Scientifique sur les contaminants dans la chaîne alimentaire du 9 juin 2008 relatif à une demande de la Commission européenne sur les Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques dans les aliments (Question n° EFSA-Q-2007-136)
- Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques dans la truite arc en ciel d'élevage (Oncorhynchus mykiss) produites par fumage traditionnel par combustion et par des arômes de fumée liquide
- Avis de l'AFSSA du 28 mars 2008 relatif à l'interprétation des résultats d'analyses du plan d'échantillonnage mis en place dans le cadre de la pollution en PCB des poissons du Rhône
- Avis de l'AFSSA du 17 juin 2008 relatif à l'interprétation des résultats d'analyses du plan d'échantillonnage des poissons pêchés dans les lacs d'Annecy et Léman mis en place dans le cadre de la pollution en PCB des lacs alpins
- Avis de l'AFSSA du 2 juillet 2008 relatif à l'interprétation des résultats d'analyses du plan d'échantillonnage des poissons pêchés dans le lac du Bourget mis en oeuvre dans le cadre de la pollution en PCB
- Risques potentiels pour la santé humaine dus aux métaux (Hg, Cd et Pb) et aux polychlorobiphényls (PCB) liés à la consommation de produits de la mer : estimation des facteurs d'équivalence toxique (TEQs) et du quotient de danger (THQs)
- Avis du Groupe Scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire du 21 février 2008 relatif au sulfonate de perfluorooctane (SPFO), à l'acide perfluorooctanoïque (APFO) et à leurs sels (Question N° EFSA-Q-2004-163)
- Bioaccessibilité des métaux essentiels et non-essentiels dans les coquillages commerciaux de l'Europe de l'Ouest et de l'Asie
- Note de l'AFSSA du 5 juin 2008 relative à la consommation de produits alimentaires en présence d'efflorescence de cyanobactéries
- Phycotoxines. Chimie et biochimie
- Avis de l'AFSSA du 21 juillet 2008 relatif à la consommation d'huîtres en période de surmortalité estivale
- Recrudescence récente des cas de listériose en France
- Modifications microbiologiques et croissance de Listeria monocytogenes durant le stockage à froid de crevettes nordiques saumurées (Pandalus borealis)
- Effet des hautes pressions, des températures négatives et du pH sur la survie de Listeria monocytogenes en milieu tampon et dans le saumon fumé
- Teneurs et toxigénicité de Bacillus cereus et Clostridium perfringens dans les produits de la mer vendus au détail
- Avis du Groupe Scientifique sur les risques biologiques du 9 juin 2008 relatif à une demande de l'EFSA sur la résistance antimicrobienne de source alimentaire en tant que danger biologique (Question n° EFSA-Q-2007-089)
- Avis de l'AFSSA du 22 avril 2008 relatif à une demande d'évaluation du risque concernant la présence d'anisakidés dans les produits de la pêche et l'extension de la dérogation à l'obligation de congélation assainissante pour les produits de la pêche dont l'alimentation est maîtrisée ainsi que pour certaines espèces de poissons sauvages
- Larves d'Anisakidae dans les viscères de saumon Atlantique d'élevage (Salmo salar)
- Des antigènes d'Anisakis détectés dans le muscle de poisson infesté par Anisakis simplex L3
- Antimicrobiens potentiels pour contrôler Listeria monocytogenes dans les filets et pâtés de saumon fumé à froid emballés sous vide
- Evaluation quantitative du risque Listeria monocytogenes dans le saumon fumé à froid en France. Evaluation quantitative de l'exposition
- Isolement et caractérisation de souches de Listeria présentes dans les produits de la mer tropicaux
- Etat des lieux sur la microbiologie des poissons et des produits à base de poissons
- Qualité microbienne des filets de poissons d'élevage crus vendus sur l'Internet ou sur les marchés locaux de vente au détail
- Morbidité et mortalité dues aux maladies infectieuses d'origine alimentaire en France
- Rapport Annuel 2007 du Système d'Alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux
- Accumulation de toxines de cyanobactéries d'animaux aquatiques d'eau douce et conséquences en santé publique : une synthèse
- Recherche et dosage d'hydrocarbures aromatiques polycycliques dans les poissons fumés en conserve à l'huile végétale
- Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP - Poissons fumés et/ou salés et/ou marinés
- Rapport sur les aliments fonctionnels
- Apport en protéines : consommation, qualité, besoins et recommandations
- Composition nutritionnelle des aliments - Table CIQUAL 2008
- Influence du procédé de mise en conserves et de l'entreposage sur les poissons pélagiques de Tunisie : profil en acides gras et indicateurs qualité
- Modification de l'étiquetage nutritionnel : propositions, arguments et pistes de recherche
- Comparaison des paramètres physico-chimiques et de la composition de moules (Mytilus galloprovincialis Lmk.) de diverses origines en Espagne
- Aliments d'origine marine : entre bénéfices et risques potentiels. Partie 1 : Poissons en conserves sur le marché polonais
- Teneurs en acides gras poly-insaturés favorables et défavorables des poissons généralement consommés
- Modifications de la teneur en L-carnitine dans le poisson et la viande au cours de la cuisson domestique
- Composés actifs dans le muscle de calmar Sepioteuthis lessoniana et leurs effets sur le goût
- Effet du stress lors de la manipulation avant la mort, de la rigor mortis et d'un entreposage en glace sur la couleur de la peau et du filet de saumon Atlantique
- Activité phénoloxydase de l'hémocyanine de la crevette tropicale Penaeus vannamei : conversion, caractérisation des propriétés catalytiques et rôle dans la formation de mélanose post-mortem
- Composés volatils utilisables comme indicateurs de qualité pour la détection rapide du saumon fumé à froid (Salmo salar)
- Etiquetage des denrées alimentaires
- Authentification des aliments par des méthodes basées sur la PCR
- Evaluation d'une méthode de dénombrement de Listeria monocytogenes à de faibles niveaux de contamination dans le saumon fumé à froid
- Détermination de la contamination par les norovirus d'huîtres de deux zones d'élevage sur une longue période, à l'aide de la PCR semi-quantitative en temps réel par transcription inverse
- Evaluation des propriétés de texture des filets de barbue de rivière (Ictalurus punctatus Rafinesque) avec la méthode naturelle des contours
- Efficacité d'une technique de frottis iodure-amidon pour détecter l'utilisation illégale d'eau de javel dans la pêcherie de la langouste blanche (Panulirus argus)
- Développement d'un " biosniffer " micro-conductimétrique pour détecter la triméthylamine
- Analyses PCR en temps réel pour quantifier et déterminer les souches de Vibrio vulnificus dans les huîtres et dans l'eau
- Les parasites comme outil biologique pour discriminer les stocks de platête brésilien Percophis brasiliensis de l'Atlantique Sud-Ouest
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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