Notice

  • Bibliomer n° : 43 - Septembre 2008
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2008-4452

Amélioration de la durée de conservation de queues d'écrevisses australiennes précuites (Cherax quadricarinatus) grâce à un emballage sous atmosphère modifiée CO2/O2/N2

Shelf-stability enhancement of precooked red claw crayfish (Cherax quadricarinatus) tails by modified CO2/O-2/N-2 gas packaging

Chen G., Xiong Y. L.*

* Department of Animal and Food Sciences, University of Kentucky, Lexington, KY 40546, USA ; Tél: +1859 257 3822 ; Fax : +1859 257 5318 ; E-mail : ylxiong@uky.edu

LWT - Food Science and Technology, 2007-07, Vol. 41 (8), p. 1431-1436 - 0023-6438 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


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Trois types de conditionnement, sous atmosphère modifiée (80 % CO2 / 10 % N2 / 10 % O2 avec un rapport gaz/produit d'environ 20), sous vide, et un emballage en polychlorure de vinyle en aérobie, furent testés sur des queues d'écrevisses australiennes précuites et décortiquées, stockées à +2°C.
Ces écrevisses sont intéressantes pour l'aquaculture aux USA par leur taille, leur rendement en chair et leur tolérance aux conditions d'élevage intensives, par rapport aux écrevisses de Louisiane.
Les meilleurs résultats ont été obtenus avec l'atmosphère modifiée qui a permis de prévenir la croissance bactérienne, de minimiser l'oxydation et d'éviter les changements de texture.


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