Notice
Développement d'un " biosniffer " micro-conductimétrique pour détecter la triméthylamine
Development of a microconductometric biosniffer for detection of trimethylamine
Fillit C., Jaffrezic-Renault N.*, Bessueille F., Leonard D., Mitsubayashi K., Tardy J.
* Université Lyon 1, CNRS, Sci Analyt Lab, UMR 5180, F-69622 Villeurbanne, France ; E-mail : nicole.jaffrezic@univ-lyon1.fr
Materials Science and Engineering C- Biomimetic and Supramolecular Systems, 2008-07, Vol. 28 (5-6), p. 781-786 - 0928-4931 - Texte en Anglais
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La triméthylamine (TMA) est un composé volatil permettant d'évaleur la fraîcheur d'un poisson : sa teneur augmente à mesure que le produit se détériore. Le " biosniffer " utilise la sensibilité et la sélectivité d'une enzyme (flavin-containing monooxygénase 3, ou FMO3) catalysant l'oxydation de la TMA. Un système d'électrode, dont l'une est recouverte d'une membrane de FMO3, permet ainsi de déduire la concentration d'un milieu en TMA, en mesurant sa conductivité. Le seuil de détection est de 2µg/ml. Le temps de réponse est inférieur à 10 min.
Cette méthode simple, rapide et peu coûteuse nécessite de réaliser les mesures dans des conditions optimales (pH, caractéristiques du tampon et de la membrane enzymatique). La durée de vie opérationnelle du " biosniffer " est estimée à 8 jours (sensibilité constante).
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