Notice

  • Bibliomer n° : 43 - Septembre 2008
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 2 Pêche
  • Notice n° : 2008-4432

Les rejets des pêcheries maritimes mondiales. Une mise à jour

Kelleher K.

Service de la technologie de la pêche, Département des pêches et de l'aquaculture de la FAO

FAO Document technique sur les pêches, 2008, Vol. 470 - ISBN 978-92-5-205289-0

Adresse internet : http://www.fao.org/docrep/011/y5936f/y5936f00.htm


Résumé

Ce document propose une mise à jour du volume des rejets des pêches maritimes mondiales (approche pêcherie par pêcherie). L'étude a mis en place une méthodologie d'estimation globale des rejets au moyen de la création d'une base de données sur les rejets et les débarquements, articulée autour des pêcheries individuelles. Le taux pondéré de rejets est estimé à 8 %. Sur cette base, les rejets moyens peuvent être évalués à 7,3 millions de tonnes par an au cours de la période 1992-2001.
Le taux de rejet le plus élevé se trouve dans la pêche chalutière de crevettes tropicales, qui est à l'origine de plus de 27 % du total des rejets estimés. La pêche chalutière au poisson démersal fournit 36 % du total des rejets estimés. L'étude constate une réduction substantielle des rejets au cours des dernières années. Les causes de cette évolution sont la réduction des prises accessoires indésirables et une valorisation plus importante de l'ensemble des captures.
Le document aborde des questions stratégiques, parmi lesquelles l'approche "zéro rejet" de la gestion des pêcheries, la nécessité de maintenir un équilibre entre la réduction des prises accessoires et l'augmentation de leur valorisation, ainsi que les questions suscitées par les captures accidentelles de mammifères, oiseaux et reptiles marins.


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