Notice

  • Bibliomer n° : 43 - Septembre 2008
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 2008-4508

Activité phénoloxydase de l'hémocyanine de la crevette tropicale Penaeus vannamei : conversion, caractérisation des propriétés catalytiques et rôle dans la formation de mélanose post-mortem

Phenoloxidase activity of hemocyanin in whiteleg shrimp Penaeus vannamei: Conversion, characterization of catalytic properties, and role in postmortem melanosis

Garcia-Carreno F.L., Cota K., Del Toro M.A.N.

* BQ Laboratory, CIBNOR, Mar Bermejo 195,Col Playa Palo Santa Rita, La Paz 23090, BCS, Mexico ; E-mail : fgarcia@cibnor.mx

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008-08, Vol. 56 (15), p. 6454-6459 - Texte en Anglais


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L'hémocyanine (Hc) de Penaeus vannamei peut acquérir une activité phénoloxydase (HcPo) après réaction avec des enzymes protéolytiques naturellement présentes. La tyrosine et le dioxygène nécessaires à la formation de mélanose sont présents dans les tissus. Post-mortem, la désagrégation des tissus conduit à la mise en présence de ces molécules et peut ainsi conduire à la formation de mélanose. Contrairement aux phénoloxydases (tyrosinases et cathécholoxidases), Hc est stable avant décongélation, et serait responsable de la mélanose observée après décongélation chez P. vannamei.


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