Notice
Activité phénoloxydase de l'hémocyanine de la crevette tropicale Penaeus vannamei : conversion, caractérisation des propriétés catalytiques et rôle dans la formation de mélanose post-mortem
Phenoloxidase activity of hemocyanin in whiteleg shrimp Penaeus vannamei: Conversion, characterization of catalytic properties, and role in postmortem melanosis
Garcia-Carreno F.L., Cota K., Del Toro M.A.N.
* BQ Laboratory, CIBNOR, Mar Bermejo 195,Col Playa Palo Santa Rita, La Paz 23090, BCS, Mexico ; E-mail : fgarcia@cibnor.mx
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008-08, Vol. 56 (15), p. 6454-6459 - Texte en Anglais
Référence bibliographique enrichie
L'hémocyanine (Hc) de Penaeus vannamei peut acquérir une activité phénoloxydase (HcPo) après réaction avec des enzymes protéolytiques naturellement présentes. La tyrosine et le dioxygène nécessaires à la formation de mélanose sont présents dans les tissus. Post-mortem, la désagrégation des tissus conduit à la mise en présence de ces molécules et peut ainsi conduire à la formation de mélanose. Contrairement aux phénoloxydases (tyrosinases et cathécholoxidases), Hc est stable avant décongélation, et serait responsable de la mélanose observée après décongélation chez P. vannamei.
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