Bibliomer 8 - Décembre 1999
0 - Focus
1 - Production
- L'industrie thonière dans le Pacifique central et occidental
- La pêche européenne en chiffres
- Intérêt de la macroalgue rouge Palmaria sp. pour l'aquaculture de l'ormeau
- Les poissons en sac
- Le poisson génétiquement modifié grandit trois fois plus vite que le poisson normal
Traduction intégrale de l'article de U.S. Seafood News - L'efficacité de l'acide carbonique comme anesthésiant sur la truite arc-en-ciel
- Le denté, une nouvelle espèce de premier choix pour l'aquaculture
2 - Transformation
- Influence des conditions de traitements thermiques sur les caractéristiques physiques du surimi
- Dossier tranchage, découpe, pesage, séparation
- Changement de couleur et de qualité du thon durant un traitement au monoxyde de carbone
- Changement de qualité de la chair de thon traité au gaz monoxyde de carbone durant un stockage sous glace et congelé
- Influence du milieu de conditionnement sur les modifications de la qualité du maquereau espagnol fumé à l'état réfrigéré
- Altération de filets de cabillaud congelés et décongelés et utilisation d'un conditionnement sous atmosphère modifiée à 2°C
- Inhibition compétitive du Clostridium botulinum de type E par des souches de Bacillus dans un produit de la mer à valeur ajoutée emballé sous atmosphère modifiée
- RIA spécial techno 99 : Procédés et emballage - Equipements par filières et transversaux
- Secma 1R, un peptide mitogène extrait de l'Ulve, module la synthèse de protéoglycanes et de glycosaminoglycanes par des fibroblastes humains
- Avis de l'administration n° 99-266 : " Emploi d'exhausteurs de goût "
3 - Qualité
- Inhibition de Listeria monocytogenes par des souches de Carnobacterium spp. dans un système simulé de poisson fumé à froid stocké à 4°C
- La microflore de sardines (Sardina pilchardus) fraîches et altérées pêchées dans la mer Adriatique (Méditerranée) et stockées dans la glace
- Rapport de la consultation d'experts FAO sur l'impact commercial de Listeria dans les produits de la mer
- Surveillance du bisphénol-A-diglycidyl-ether (BADGE) dans les conserves de poissons à l'huile
- Inhibition de la croissance de Listeria monocytogenes par la nisine et l'altaTM 2341 sur le saumon fumé emballé sous vide ou sous 100% de CO2
- Etude de la croissance et de la toxicogénèse prédites et observées du Clostridium botulinum type E dans des produits de la pêche conditionnés sous vide
- Production d'histamine et de cadavérine par des bactéries isolées de thon germon frais et congelés (Thunnus alalunga)
- Toxiques et toxicité
- Incidence et comportement de Listeria monocytogenes dans le poisson et les fruits de mer
- Note n° 99-309 : Note technique et toxicologique sur les PCB (polychlorobiphényls) et note technique sur les dioxines
- Denrées alimentaires : la Commission évalue les risques des vernis utilisés dans les conserves
- Cholesterol et composition globale de filets de poisson-chat (Ictalurus punctatus) - modifications selon le mode de cuisson : aux micro-ondes, en friture, au four
- Détermination de la valeur nutritionnelle des protéines obtenues à partir d'Ulva armoricana
- Les algues : une nouvelle source de protéines
- Variations pendant la congélation de la composition en acides gras des classes de lipides du muscle adducteur de la coquille Saint-Jacques du Japon (Giant ezo) (Patinopecten yessoensis)
- Consommation de poisson et risque de cancer
- Les potentialités de l'utilisation des lipides et des acides gras riche en DHA (22 : 6n-3) de la membrane de calmar Ommastrephes bartrami
- Modifications sensorielles et chimiques de saumon atlantique d'élevage (Salmo salar) au cours d'un entreposage à l'état congelé
- Le ramollissement post-mortem du muscle de poisson durant l'entreposage réfrigéré selon qu'il y a eu saignée ou non
- La ration alimentaire avant abattage - un outil potentiel pour gérer la qualité du saumon Atlantique (Salmo salar)
- Azote basique volatil et autres caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques liés à la maturation des anchois salés
- Teneur en collagène chez le saumon atlantique d'élevage (Salmo salar, L.) et modifications de la solubilité durant un entreposage en glace
- Qualité de la crevette cuite au micro-ondes et acceptabilité par le consommateur
- Evaluation de la qualité des oeufs de cabillaud et relation entre la qualité et le niveau de maturité
- Les effets du stress et de l'exercice sur la biochimie post-mortem du saumon Atlantique et de la truite arc-en-ciel
- Modifications biochimiques de la truite arc-en-ciel d'eau douce (Oncorhynchus mykiss) durant un stockage réfrigéré
- Fermeté du muscle et structure du manteau du calmar lancette cru et cuit en fonction de sa fraîcheur
- Les amines biogènes dans les aliments
- Compte rendu de la réunion des Inspecteurs Produits de la pêche
- Huître : des repères pour un symbole
- Les thèmes de recherche agroalimentaire prioritaires pour l'an 2000
- Contrôles métrologiques des préemballages
Près de 16% de non-conformités en 1998 - Où en est la traçabilité du froid ?
Les outils de mesure du froid et leurs limites. Enquête sur les points à améliorer - Process alimentaire. Au service de la qualité et de la sécurité (dossier)
Process et produits de la mer : des soucis d'actualité / Sécurité et durée de vie des aliments : l'ICAD fait le point / Qualité : outils, méthodes et spécialistes - Evaluation de la méthode Pétrifilm(TM) pour le dénombrement de la population aérobie mésophile, des coliformes et de E. coli dans les aliments. 1ère communication : résultats pour les aliments d'origine animale
- Regain des mesures d'ATP et d'impédance
- Une méthode chimique simple pour identifier les produits transformés irradiés
- Humidité en continu : quand opter pour les micro-ondes ?
- Mesure de la température : infrarouges... dans la poche
- Enregistreurs de température : témoins du respect de la chaîne du froid
- Détermination des hydrocarbures polyaromatiques dans plusieurs produits carnés fumés et divers échantillons par analyse immuno-enzymatique
- Détermination de la fraîcheur du poisson par mesure instrumentale de la couleur
- Enjeux pour l'identification d'espèce des poissons en conserve
- Détermination de la fraîcheur des anchois par l'indice de réfraction du liquide oculaire
- Détermination simple du monoxyde de carbone dans la chair de poisson par CG (chromatographie en phase gazeuse)
- Avis de l'administration n° 99-269 : " Règles sanitaires en matière de fumage des denrées alimentaires "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
- Espagne : l'aquaculture marine décolle
- Les écrevisses chinoises arrivent en Europe
- Le saumon biologique se vend bien en Grande-Bretagne
Traduction libre de l'article - Dossier saumon : une industrie florissante
- Dossier. Truite
La production dans tous ses états - L'espèce-clé des pisciculteurs français - Marché français : la truite tient ses promesses - Dossier. Crevettes
L'impact de l'élevage - La troisième ressource de l'Equateur - Le syndrome des points blancs - Compromis avec les écologistes - Incertitudes sur les prix - Reprises des importations en France - Niche des crevettes cuisinées - Aliments pour animaux de compagnie : un marché en croissance et en évolution rapides
- Les produits de la mer, l'aliment du cerveau de l'avenir
- Le bar : un pilier de l'élevage marin
- 47 000 tonnes de salmonidés
La salmoniculture française en 1997