Notice

  • Bibliomer n° : 8 - Décembre 1999
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 1999-0768

Cholesterol et composition globale de filets de poisson-chat (Ictalurus punctatus) - modifications selon le mode de cuisson : aux micro-ondes, en friture, au four

Cholesterol and proximate composition of Channel Catfish (Ictalurus punctatus) fillets - Changes following cooking by microwave heating, deep-fat frying, and oven baking

Wu W-H.*, Lillard D.A.

* Department of Food Science and Technology, The Univerty of Georgia, Athens, Georgia 30602 - Balchem Corp., P.O. Box 175, Slate Hill, NY 10973. Tel : 914-355-5317, Fax : 914-355-4202

Journal of Food Quality, 1998, n° 21, p. 41-51 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

L'effet du mode de cuisson (micro-ondes, friture, four conventionnel) sur la composition globale et la concentration en cholestérol de filets de poisson chat a été étudié. La technique des filets appariés a été adoptée pour prendre en compte la variabilité des poissons. Les trois modes de cuisson ont été attribués de façon aléatoire à 15 poissons. Les filets frits à l'huile présentent les teneurs en eau les plus faibles et les teneurs en lipides les plus fortes. Les trois méthodes de cuisson influent toutes de façon significative sur la concentration en cholestérol, exprimée par rapport au poids sec, des filets cuits par rapport aux filets crus. La friture entraîne une diminution significative du cholestérol et les filets frits présentent des teneurs plus faibles que les autres échantillons, probablement en raison d'un lessivage du cholestérol par l'huile de friture.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango