Notice
Les poissons en sac
I pesci nel sacco
Negroni G.
Laguna, 1999, n° 3, p. 6-9 - Texte en Italien
Résumé
Le système d’élevage en sac “fish in a bag” pour le grossissement des poissons peut représenter une opportunité à étudier pour les nouveaux élevages ou la restructuration des élevages déjà existants. Il est basé sur la double idée de la protection du milieu extérieur et de la protection contre les prédateurs. Etudié pour l’élevage du saumon, expérimenté en Norvège et développé au Canada, le système pourrait aussi être appliqué en Méditerranée ou dans des eaux intérieures. Le sac est en polyester recouvert de PVC. D’un diamètre de 12 à 15 m et d’une profondeur variable de 5 à 15 m, sa forme sphérique est maintenue par la pression de l’eau pompée. Le système de pompage introduit l’eau par un angle oblique, ce qui crée un courant circulaire à l’intérieur du sac, optimal pour la nage des poissons et le rassemblement des déchets. Les principaux avantages du système par rapport à la cage en filets sont de permettre :
- un contrôle des paramètres du milieu pour une croissance optimale : régulation du flux de l’eau, contrôle de la qualité de l’eau, protection contre les prédateurs et les algues toxiques, réduction des maladies, réduction de la fuite des poissons, confort accru des poissons, possibilité d’un strict contrôle du régime alimentaire ;
- une gestion optimale des rejets ;
- une production supérieure : gain de poids ; possibilité d’augmenter la densité ; réduction des coûts de main d’œuvre et de production ; haute qualité des poissons produits.
Les coûts plus importants à l’installation peuvent être récupérés grâce à la qualité du poisson produit, et surtout par la possibilité d’élever des poissons dans des zones sensibles du point de vue environnemental.