Notice

  • Bibliomer n° : 8 - Décembre 1999
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1999-0763

Production d'histamine et de cadavérine par des bactéries isolées de thon germon frais et congelés (Thunnus alalunga)

Histamine and cadaverine production by bacteria isolated from fresh and frozen albacore (Thunnus alalunga)

Ben Gigirey B., Vieites Baptista de Sousa J.M., Villa T. G., Barros Velazquez J.

Journal of Food Protection, 1999, Vol. 62 (8), p. 933-939 - Texte en Anglais


Résumé

Des souches bactériennes (227) ont été isolées de thon germon stocké frais et congelé à –18°C ou –25 °C. Toutes ces souches ont été testées pour connaître leur capacité à produire des amines biogènes. 25 souches ont été sélectionnées. 10 sur 25 peuvent produire de petites quantités d’histamine (< 25 ppm). La production d’histamine par Stenotrophomonas maltophilia à + 4°C peut atteindre 25,8 ppm en 6 jours. Trois souches de S. maltophilia testées ont pu produire plus de 700 ppm de cadavérine pendant les premières 24 h à + 37°C. Des souches de S. maltophilia isolées de thon germon frais ont donné 2399 ppm et 4820 ppm de cadavérine après 24 h et 48 h à + 37°C.


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