Notice

  • Bibliomer n° : 8 - Décembre 1999
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 5 Méthodes analytiques générales
  • Notice n° : 1999-0791

Evaluation de la méthode Pétrifilm(TM) pour le dénombrement de la population aérobie mésophile, des coliformes et de E. coli dans les aliments. 1ère communication : résultats pour les aliments d'origine animale

Evaluation of the Petrifilm(tm) method for enumeration of aerobic mesophilic count, coliforms and E. coli in foods. 1st Communication : Results for foods of animal origin

Bülte M.*, Heckötter S., Schott W., Kirschfeldt R., Jöckel J.

* Institut für Tierärztliche Nahrungsmittelkunde der Justus-Liebig-Universität Giessen, Frankfurterstr. 92, D-35392 Giessen, Allemagne

Fleischwirtschaft International, 1999, n° 4, p. 40-42 - Texte en Anglais


Résumé

Les analyses microbiologiques demandent beaucoup de travail, de matériel et de temps. Plusieurs équipes se sont consacrées au développement de méthodes d’analyses microbiologiques pouvant être utilisées en travail de routine.
Les auteurs ont comparé la détection de microorganismes dans des aliments d’origine animale en utilisant des techniques traditionnelles par contact et les méthodes Petrifilm™. Les Petrifilm™ sont des substituts de lames gélosées prêtes à l’emploi. Les comparaisons pour la quantification de la flore aérobie mésophile, des coliformes et de E. coli ont été faites sur 503 aliments, dont 353 aliments d’origine animale (bœuf haché, volaille, lait cru, coule d’œuf entier, thon) et 150 aliments composés d’éléments végétaux (aliments pour nourrissons, salades composées, pizzas : cf. 2ème communication). Une analyse de régression a été utilisée pour comparer la méthode Petrifilm™ et les méthodes de référence. En ce qui concerne le dénombrement des colonies aérobies, le coefficient de corrélation était £ 0,97, ce qui indique une forte relation linéaire entre les 2 méthodes. Les coefficients de corrélation s’étendaient de 0,88 à 0,96 pour les comptages de coliformes, et de 0,77 à 0,98 pour les dénombrements de E. coli.
La méthode Petrifilm™ pour le dénombrement de la flore aérobie s’est donc révélée appropriée et pratique d’utilisation. Bien que les coefficients de corrélation pour les coliformes et E. coli soient plus faibles que pour les microorganismes aérobies, la différence est acceptable pour des analyses de routine. La méthode Petrifilm™ est une alternative simple aux méthodes traditionnelles de dénombrement microbiologique et peut être utilisée pour une large gamme d’aliments.


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