Notice

  • Bibliomer n° : 8 - Décembre 1999
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 2 Techniques de pêche et d'élevage
  • Notice n° : 1999-0743

Intérêt de la macroalgue rouge Palmaria sp. pour l'aquaculture de l'ormeau

Dulse Palmaria mollis as a settlement substrate and food for the red abalone Haliotis rufescens

Buchal M., Levin J.E., Langdon C.

Aquaculture, 1998, n° 165, p. 243-260 - Texte en Anglais


Analyse

La demande de consommation humaine d’ormeaux, ainsi que la surexploitation de certains stocks naturels a engendré le développement de nombreuses tentatives d’aquaculture de ce mollusque herbivore dans différents pays du monde.
Cette aquaculture concerne essentiellement le conditionnement de reproducteurs et l’obtention de stades juvéniles qui sont utilisés comme “semences” pour peupler ou repeupler des bassins de grossissement comme des milieux semi naturels à naturels.
La production de larves nageuses est d’une manière générale bien maîtrisée, cependant la mortalité reste importante à la métamorphose (10 à 90 %). Le succès à l’issue de la métamorphose des larves et de la croissance post larvaire (jusqu’à la taille de 5 mm) est généralement amélioré quand les bacs d’incubation ont été préalablement couverts d’un film de diatomées coloniales. Toutefois, ce stade de développement du jeune ormeau reste délicat avec 5 % de survie seulement.
L’ensemble des causes de cette mortalité est plus ou moins bien connu mais il apparaît que l’inadaptation de la nourriture proposée à ces jeunes ormeaux est un facteur essentiel. L’équilibre entre les besoins croissants du broutage et la capacité de régénération du film de diatomées est en particulier difficile à maîtriser.
A partir de 4 à 6 mois de culture et à une taille de 5-6 mm les juvéniles sont transférés dans des bacs ou ils peuvent être nourris avec des macroalgues qui, pour des raisons de meilleure disponibilité dans la nature, sont le plus souvent des grandes algues brunes. Quand ils ont atteint 10-25 mm ils peuvent être utilisés comme semences dans des bassins de grossissement où ils atteignent la taille commerciale de 7-8 cm au bout de 2,5 à 3 ans.
Des auteurs japonais avaient déjà montré que la macroalgue rouge (Palmaria sp.) avait une meilleure valeur nutritive pour les ormeaux que les algues brunes. Une nouvelle série d’expérimentations conduite par une équipe américaine va plus loin dans la démonstration de l’utilité de ce type d’algue dans différentes phases de l’aquaculture des ormeaux. En particulier la dulse (Palmaria sp.) s’est révélée supérieure à l’algue brune Nereocystis pour alimenter les reproducteurs et les conditionner à une production d’oeufs plus riches en matière sèche, lipides et protéines. Cette augmentation de la qualité des oeufs a conduit à un meilleur taux de métamorphose des larves. La dulse s’est montrée comparable aux films diatomées comme substrat de fixation et comme nourriture pour les post-larves, bien que la consommation directe de Palmaria ne soit évidente qu’à partir d’une taille de 3 mm.
La croissance des juvéniles de 3 à 6,5 mm est plus rapide sur dulse que sur film de diatomées. Les ormeaux de 10 mm de longueur se développent très bien sur dulse avec un taux de croissance de la coquille de 1,3 mm à 3,8 mm/mois selon la température de l’eau des bacs de culture. Ainsi l’utilisation de la dulse tout au long du cycle de développement du naissain d’ormeaux permet à la fois d’obtenir de bons résultats de croissance tout en réduisant les coûts de production par simplification du procédé.
Analyse réalisée par : Dion P. / CEVA


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