Notice

  • Bibliomer n° : 8 - Décembre 1999
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 1999-0754

Inhibition compétitive du Clostridium botulinum de type E par des souches de Bacillus dans un produit de la mer à valeur ajoutée emballé sous atmosphère modifiée

Competitive inhibition of Clostridium botulinum type E by Bacillus species in a value added seafood product packaged under a modified atmosphere

Lyver A., Smith J.P., Austin J., Blanchfield B.

Food Research International, 1999, Vol. 31 (4), p. 311-319 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

Pour cette étude, des spores de C. botulinum de type E ont été inoculées sur des morceaux de surimi crus, cuits, et stérilisés. Tous ces produits ont été conditionnés avec un absorbeur d’oxygène Ageless SS et stockés à + 4°C, + 12°C et + 25°C.Aucune toxine n’a été détectée dans les produits. L’absence de toxicogénèse pour les produits crus est attribuée à l’acidification du milieu par la croissance de lactobacilles. Pour les produits cuits, elle est attribuée au rôle antibotulique des souches de bacillus. Les souches de C. botulinum sont sensibles aux substances antibactériennes produites par les B. subtilis. Cette étude confirme l’absence de développement du C. botulinum E et de sa toxine due à la présence de bacillus dans le surimi cuit.


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