Bibliomer 44 - Décembre 2008
0 - Focus
1 - Production
- Peut-on gérer durablement les écosystèmes ?
- Vers la compréhension des impacts de l'industrie des aliments pour animaux de compagnie sur l'approvisionnement mondial en poissons et produits de la mer
- Alimentation et modélisation saisonnière de groupes de poissons sauvages associés aux exploitations piscicoles côtières en Méditerranée
- Croissance, reproduction et alimentation de la baudroie d'Amérique, Lophius americanus
- Revue comparative de la gestion des pêcheries en Nouvelle-Zélande et dans l'Union européenne
- Importance et avenir des marqueurs individuels pour une approche écosystémique des pêches
- Modèles de sélectivité par taille pour la pêche à la morue et à l'églefin dans le nord-est de l'Arctique avec des grilles de tri de 55, 60, 70 et 80 mm
- Un chalut à bras décollés pour réduire les dommages et la mortalité des organismes benthiques dans les pêcheries de l'Atlantique Nord-Est (golfe de Gascogne)
- Sélectionner des pratiques favorisant le rétablissement d'une pêche durable
- Synthèse des travaux effectués dans le domaine de l'optimisation des engins de pêche
- Premières analyses du marquage du merlu : qu'avons-nous appris ?
- Effet de différents types d'engins sélectifs sur l'évolution de la pêche de la morue dans l'Arctique nord-est
- La gestion des pêcheries. 2. Approche écosystémique des pêcheries . 2.1 Amélioration des pratiques de modélisation pour alimenter une approche écosystémique des pêcheries
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être des animaux du 11 septembre 2008 relatif à une demande de la Commission européenne sur les aspects bien-être animal dans les systèmes d'élevage des truites (Question n°: EFSA-Q-2006-147)
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être des animaux du 11 septembre 2008 relatif à une demande de la Commission européenne sur les aspects bien-être animal dans les systèmes d'élevage des anguilles d'Europe (Question n° : EFSA-Q-2006-150)
- Dynamique des acides gras et des lipides des tissus du cabillaud, Gadus morhua : influence des teneurs en lipides alimentaires et de l'origine de l'huile de l'aliment
- Améliorer la qualité et la sécurité des poissons d'élevage
- Comparaison des effets d'huiles végétales mélangées avec des huiles de poisson de l'hémisphère sud et des huiles de poisson décontaminées de l'hémisphère nord sur les performances de croissance, la composition et l'expression des gènes du saumon atlantique (Salmo salar L.)
- Les probiotiques en aquaculture : challenges et perspectives
- Facteurs affectant la survie du cobia, Rachycentron canadum, durant des simulations de transport
- Réponse du cabillaud (Gadus morhua) nourri et privé de nourriture, à un stress aigu
- Activité antimicrobienne d'extraits au CO2 sub- et supercritiques de l'algue verte Dunaliella salina
- Propriétés sensorielles, microbiologiques, physiques et chimiques de seiches (Sepia officinalis) et d'encornets rouges (Illex coindetii) conservés en glace
- Stress et conservation du petit sandre Sander lucioperca (L.) après chalutage et réfrigération
- Évaluation de la qualité de sardines entières et filetées (Sardina pilchardus) stockées en glace
2 - Transformation
- Inhibition de l'activité microbienne durant le stockage réfrigéré de la sole (Solea solea L.) par application d'acides ascorbique et ellagique
- Modifications de la chair de saumon argenté du Pacifique (Oncorhynchus kisutch) cuit après stockage en glace liquide (à -1,5°C)
- Effets de différents composés chimiques utilisés comme coadjuvants du 4-hexylrésorcinol sur l'aspect de la crevette tropicale profonde (Parapenaeus longirostris) durant l'entreposage réfrigéré
- Effets du salage en saumure en fonction de la variation du muscle cru de saumon Atlantique (Salmo salar) étudiés par microscopie infrarouge à transformée de Fourier
- Formation du 4-hydroxynonenal (4-HNE) dans le maquereau congelé (Scomber scombrus) en présence et absence de thé vert
- Valeurs D10 de radiation sur le poisson-chat et le tilapia décongelé ou congelé pour des isolats de Listeria monocytogenes de poisson
- Inhibition de la dégradation de filets de maquereau (Scomber scombrus) pendant leur entreposage réfrigéré, par prétrempage dans un extrait polyphénolique de coing (Cydonia oblonga)
- Amélioration de la couleur de filets de carpe (Cyprinus carpio) par le peroxyde d'hydrogène pour la production de surimi
- Effets de traitement haute pression sur la microflore d'huîtres (Crassostrea gigas) pendant le stockage réfrigéré
- Effet de la salinité sur les propriétés physico-chimiques du surimi de lieu de l'Alaska après des cycles répétés de congélation-décongélation
- Effet d'un pré-traitement au romarin (Rosmarinus officinalis L.) sur la prévention de l'oxydation des lipides de filets de tilapia salés
- Effet de la méthode de décongélation sur la qualité de l'anguille (Anguilla anguilla)
- Effets de la stabilisation des gaz solubles sur la qualité des filets de sardine (Sardina pilchardus) emballés, entreposés sous air, sous vide ou sous atmosphère modifiée
- Effet du conditionnement sous vide et de la stabilisation du CO2 soluble sur la conservation de filets de bar et dorade d'élevage
- Efficacité de films plastiques recouverts de chitosan incorporant des antimicrobiens sur l'inhibition de Listeria monocytogenes dans le saumon fumé à froid
- Effet de différentes méthodes de conditionnement et de températures de stockage sur la croissance de Listeria monocytogenes dans la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) crue et fumée à chaud
- Emballage sous atmosphère modifiée à l'argon de filets de truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) nourrie avec de l'astaxanthine ou la canthaxanthine
- Etude de l'effet synergique de composés naturels sur la dégradation de la qualité microbienne de hamburger de poisson emballé
- Avis n° 62 du Conseil National de l'Alimentation du 13 octobre 2008 sur la consommation de produits issus d'animaux clonés et de leur progéniture
- Biodiesel à partir de déchets d'huile de saumon
- Ammoniac, diméthylamine, triméthylamine et oxyde de triméthylamine de coproduit de poissons crus et transformés
- Purification et caractérisation de peptides antioxydants issus d'hydrolysats de protamine du saumon
- Essai clinique : effet protecteur d'un hydrolysat commercial de protéines de poisson contre les lésions de l'intestin grêle induites par l'indométhacine (anti-inflammatoire non stéroïdien : AINS)
- Coproduits de harengs conservés à pH alcalin dans l'alimentation de saumon Atlantique (Salmo salar L.)
3 - Qualité
- Pratiques aquacoles et risques potentiels pour la santé humaine : état actuel des connaissances et priorités futures
- Infection de blocs congelés de merlu blanc et de hoki de Patagonie par des myxosporidies
- Premier rapport sur la détection des groupes d'azaspiracides et de yessotoxines dans les coquillages en France
- Avis du Groupe Scientifique sur les Contaminants dans la Chaîne alimentaire du 9 juin 2008 sur une demande de la Commission européenne sur les biotoxines marines dans les mollusques - azaspiracides (Question nº : EFSA-Q-2006-065B)
- Le risque parasitaire dans la filière du poisson " frais " : le cas d'Anisakis. Un regard par les sciences sociales
- Modélisation de l'altération du turbot frais et évaluation d'une étiquette intégrateur temps-température (ITT) sous température fluctuante
- Impact de la super-réfrigération à -2°C avant stockage réfrigéré (4 et 8°C) sur les qualités microbiologiques et sensorielles du saumon fumé à froid
- Détection et quantification de Listeria monocytogenes dans les produits de la mer réfrigérés et congelés
- Effet du fumage sur la teneur en différents congénères PCB sélectionnés dans des tranches de hareng (Clupea harengus)
- Appui scientifique et technique de l'AFSSA du 22 août 2007 relatif à la consommation de produits de la mer en présence d'Ostreopsis ovata
- Avis de l'AFSSA du 11 juillet 2008 relatif à la pertinence de compléter le dispositif général de surveillance du milieu marin et des aliments mis sur le marché par la prise en compte de la microalgue épibenthique Ostreopsis
- Déclaration de l'EFSA du 22 octobre 2008 préparée par l'Unité Matériaux en contact avec les aliments, enzymes, arômes et auxiliaires technologiques (CEF) et l'Unité Méthodologie d'évaluation (AMU) relative à une étude associant bisphénol A et désordres médicaux (Question n° EFSA-Q-2008-702)
- Polluants organiques persistants (PCB et DDT) dans des petits spécimens de thon rouge (Thunnus thynnus) de Méditerranée (mer Ionienne)
- Le futur de la microbiologie prévisionnelle : recherche stratégique, applications innovantes et perspectives importantes
- Stabilité de la couleur du tilapia entier exposé à un traitement pré-mortem au monoxyde de carbone
- Une chaine légère de myosine comme nouvel allergène de la crevette, Lit v 3
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2006-2007
- Rapport entre le risque lié aux dioxines et aux polychlorobiphényls (PCB) et le bénéfice des acides gras poly-insaturés à longue chaîne de la famille des oméga 3 pour les consommateurs de poissons français dans les secteurs côtiers occidentaux
- Poissons, acides gras poly-insaturés oméga 3 et mortalité due aux maladies cardiovasculaires au sein d'une cohorte basée sur des communautés nationales de femmes et d'hommes japonais - L'étude JACC (étude de cohorte collaborative japonaise pour l'évaluation du risque de cancer)
- Incorporation d'oméga 3 dans la chaîne alimentaire : pourquoi, où et comment ?
- Effet du taux de glazurage sur la qualité durant le stockage de crevettes surgelées
- Caractérisation et distribution tissulaire de la polyphénoloxydase de la crevette tropicale profonde (Parapenaeus longirostris)
- Modifications chimiques durant la mise en conserve du saumon argenté du Pacifique (coho) (Oncorhynchus kisutch) : effet du stockage réfrigéré préalable
- Qualité du filet de saumon cru comme indicateur de la qualité du saumon cuit
- Estimation de la valeur nutritionnelle et de la fraîcheur de la seiche (Sepia officinalis, L.) durant un entreposage en glace par le QIM (Quality Index Method) et les méthodes biochimiques
- Fiches de synthèses sur l'histamine et les principales méthodes de dosage de l'histamine
- Fiches de synthèses : l'ABVT
- Norme du Codex Alimentarius pour les mollusques bivalves vivants et crus
- Guide pratique de l'utilisation des référentiels
- Suivi par résonance Raman de l'oxydation lipidique de la viande et du poisson
- Identification des espèces des produits alimentaires en utilisant le système FoodExpert-ID(r) de BioMerieux
- Application de la grille de cotation QIM et effets de courtes élévations de température dans l'étude de la durée de conservation de l'omble chevalier (Salvelinus alpinus)
- Stratégies analytiques pour déterminer des résidus antibiotiques dans le poisson
- Evaluation à haute vitesse de la distribution des teneurs en eau et en matière grasse dans des filets de poisson par la spectroscopie en ligne (analyse d'image)
- Développement d'une méthode basée sur des séquences d'ADN mitochondrial pour l'identification génétique des espèces de poissons plats
- Mesures rapides et non invasives des teneurs en pigment et en matière grasse de saumon Atlantique (Salmo salar) vivant et abattu
- Extraction sur phase solide comme outil pour séparer les classes des lipides et étudier la dégradation des lipides marins
- Nouvel oxydant utilisé pour la dérivatisation post-colonne pour déterminer les résidus de vert malachite et de vert leucomalachite dans les produits aquatiques d'élevage par chromatographie liquide haute performance
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Macro-algue marine Sargassum horneri comme bio-absorbant pour l'élimination de métaux lourds : rôle du calcium dans les mécanismes d'échange d'ions
- Les déchets de l'industrie du poisson : traitement, impacts environnementaux, utilisations actuelles et potentielles
5 - Consommation et marchés
- Droits à produire transférables : le marché des concessions conchylicoles et ses effets non désirés
- Productions jointes et mesures de gestion des pêcheries mixtes : application à la pêcherie chalutière langoustinière du golfe de Gascogne
- Aquaculture africaine : mise en valeur du potentiel
- Marché actuel et futur du poisson et des produits de poisson provenant de pêche artisanale - études de cas en Asie, Afrique et Amérique Latine
- Opportunités de marché pour l'offre française de produits de la pêche et de l'aquaculture
- Les signes officiels de qualité en perte de reconnaissance
- L'économie politique de l'écolabellisation du poisson et ses manifestations locales en Afrique du Sud
- Demande en poissons en Asie : une analyse inter-pays