Notice
Fiches de synthèses sur l'histamine et les principales méthodes de dosage de l'histamine
Ifremer
Département STAM
Fiches de synthèse, 2008
Adresse internet : http://www.bibliomer.com/index.php?nav=fiches
Référence bibliographique enrichie
Le département Sciences et Techniques Alimentaires Marines (STAM) de l'Ifremer réalise des fiches de synthèse à partir des questions les plus fréquemment posées au Service Assistance, qui sont publiées sur le site du Centre de veille des produits aquatiques et sur le site Bibliomer (onglet " Fiches ").
Il existe deux niveaux de fiches : les synthèse proprement dites et les fiches " en savoir plus ", qui permettent d'approfondir certains points.
Deux fiches de synthèse ont été mises en ligne :
- Histamine : formation, espèces concernées, intoxication histaminique, aperçu des méthodes de dosage, aspects réglementaires et normatifs, conseils pour éviter sa formation. Cette fiche actualise et élargit la notice Bibliomer n° 1998-0347 (n° 4 - Décembre 1998).
- Principales méthodes de dosage de l'histamine : HPLC (méthode de référence en Europe), AOAC 977.13, CPG, CCM, HTPLC, FIA, et méthodes enzymatiques et immuno-enzymatiques.
Elles sont accompagnées de 3 fiches " en savoir plus " concernant deux bactéries psychrotolérantes productrices d'histamine, présentant des données sur la toxicité et les intoxications histaminiques, et traitant de l'effet du conditionnement sous atmosphère modifiée sur la production d'histamine.
Référence bibliographique enrichie au format pdf