Notice

  • Bibliomer n° : 44 - Décembre 2008
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 6 Coproduits
  • Notice n° : 2008-4580

Coproduits de harengs conservés à pH alcalin dans l'alimentation de saumon Atlantique (Salmo salar L.)

Alkaline preserved herring by-products in feed for Atlantic salmon (Salmo salar L.)

Sorensen M.*, Denstadli V.

* AKVAFORSK, Institute of Aquaculture Research, PO Box 5010, N-1432 Aas, Norway ; Tél.: +47.930.98.214 ; Fax : +47.649.49.502 ; E-mail : mette.sorensen@akvaforsk.no

Animal Feed Science and Technology, 2008, Vol. 144 (3-4), p. 327-334 - 0377-8401 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

L'objectif de l'étude était de déterminer la croissance, la digestibilité et la qualité de saumon nourri avec un nouveau type d'aliments humides. Ces aliments étaient préparés à partir de coproduits issus du filetage du hareng préservés à pH alcalin (pH de 11,2), et à partir d'un liant à base d'algues (la préparation finale était immergée dans un bain acide). La technologie est décrite dans la publication. Les essais ont été menés sur 3 groupes de 190 saumons de poids initial de 1,7 kg.
Le gain de poids obtenu était significativement plus élevé avec l'aliment humide ; de même la qualité du poisson était améliorée (moins de graisse viscérale observée). Ce nouvel aliment peut donc être utilisé efficacement pour nourrir le saumon d'élevage.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango