Notice

Coproduits de harengs conservés à pH alcalin dans l'alimentation de saumon Atlantique (Salmo salar L.)

Alkaline preserved herring by-products in feed for Atlantic salmon (Salmo salar L.)

Sorensen M.*, Denstadli V.

* AKVAFORSK, Institute of Aquaculture Research, PO Box 5010, N-1432 Aas, Norway ; Tél.: +47.930.98.214 ; Fax : +47.649.49.502 ; E-mail : mette.sorensen@akvaforsk.no

Animal Feed Science and Technology, 2008, Vol. 144 (3-4), p. 327-334 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

L'objectif de l'étude était de déterminer la croissance, la digestibilité et la qualité de saumon nourri avec un nouveau type d'aliments humides. Ces aliments étaient préparés à partir de coproduits issus du filetage du hareng préservés à pH alcalin (pH de 11,2), et à partir d'un liant à base d'algues (la préparation finale était immergée dans un bain acide). La technologie est décrite dans la publication. Les essais ont été menés sur 3 groupes de 190 saumons de poids initial de 1,7 kg.
Le gain de poids obtenu était significativement plus élevé avec l'aliment humide ; de même la qualité du poisson était améliorée (moins de graisse viscérale observée). Ce nouvel aliment peut donc être utilisé efficacement pour nourrir le saumon d'élevage.