Notice

  • Bibliomer n° : 44 - Décembre 2008
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2008-4546

Dynamique des acides gras et des lipides des tissus du cabillaud, Gadus morhua : influence des teneurs en lipides alimentaires et de l'origine de l'huile de l'aliment

Lipid and fatty acid dynamics in Atlantic cod, Gadus morhua, tissues: Influence of dietary lipid concentrations and feed oil sources

Jobling M., Leknes O., Saether B.S., Bendiksen E.A.

* University of Tromsø, 9037 Tromsø, Norway ; E-mail : malcolm.jobling@nfh.uit.no

Aquaculture, 2008, Vol. 281 (1-4), p. 87-94 - Texte en Anglais


Résumé

Le modèle de dilution de Robin et al. (2003) a été appliqué à la morue (30 g, poids initial) pour étudier l'influence de l'apport alimentaire en huiles de poisson et en huiles végétales sur le profil en acides gras d'un tissu maigre (filet) et d'un tissu gras (foie). Les régimes se différencient par la nature de l'huile, poisson (P), palme (pa), lin (li), colza (co), son taux d'incorporation (exprimé en % de l'apport lipidique, 100, 40, 20) et la teneur en lipides totaux (13 ou 18 % de la MS).
Quatre régimes ont été testés pendant 19 semaines sur des triplicats (106 poissons par bassin de 300 l) : 100 P-13 L, 100 P-18 L, 40 pa-20 li-40 P-13 L et 40 co-20 li-40 P-13 L.
Pendant la seconde partie de l'expérience (22 semaines), les 2 premiers régimes sont inchangés et sont appliqués aux 2 autres conditions expérimentales, après dédoublement des bassins en 2 lots de 22 poissons (les ex 40 pa-20 li-40 P-13 L et ex 40 co-20 li-40 P-13 L recevant soit le régime 100 P-13 L, soit le régime 100 P-18 L). Les lipides totaux et les différentes classes d'acides gras sont analysés sur le poisson entier, le filet et le foie à t 0, 19, 29 et 41 semaines et sur les aliments.
La première partie de l'expérience montre une accumulation de lipides dans le foie avec les régimes huile de poissons par rapport aux régimes incorporant des huiles végétales, résultant de différences dans la digestion, l'absorption et le métabolisme des lipides. Avec les huiles végétales, la teneur tissulaire en acides gras oméga-3 est plus faible, et des modifications du profil en acides gras sont observées pendant la seconde partie de l'expérience. A la fin de l'expérience, la teneur en acides gras oméga-3 du filet est comparable d'un régime à l'autre ; par contre dans le foie, des différences significatives de teneurs en EPA et DHA sont conservées.
Cette étude ne fait que confirmer à l'échelle expérimentale (et sur un faible échantillon) qu'il est facile de modifier la composition en acide gras des poissons en utilisant des huiles de différente nature seule ou en mélange, et que la réponse varie d'un tissu à l'autre, en utilisant des aliments de finition. La composition en acide gras oméga-3 du muscle est restaurée plus rapidement que celle du foie, en 22 semaines lorsque que le poids est multiplié par 3.


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