Notice
Alimentation et modélisation saisonnière de groupes de poissons sauvages associés aux exploitations piscicoles côtières en Méditerranée
Seasonal patterns and diets of wild fish assemblages associated with Mediterranean coastal fish farms
Fernandez-Jover D.*, Sanchez-Jerez P., Bayle-Sempere J.T., Valle C., Dempster T.
* Department of Marine Science and Applide Biology, University of Alicante, PO Box 99, E-03080 Alicante, Spain ; Tél :+34.965.909.840 ; Fax : +34.965.909.897 ; E-mail : jover@ua.es
ICES Journal of Marine Science, 2008, Vol. 65 (7), p. 1153-1160 - Texte en Anglais
Résumé
Cet article traite de l'impact de l'aquaculture sur les populations de poissons sauvages.
Les poissons sont attirés par les structures flottantes, et en particulier par les cages des exploitations piscicoles côtières ; des agrégations denses sont parfois observées. Pour mieux comprendre l'influence de l'aquaculture sur les stocks halieutiques sauvages, des recensements visuels saisonniers ont été effectués durant 2 ans, autour de trois fermes méditerranéennes du sud-ouest. Le régime alimentaire des cinq espèces les plus abondantes a également été analysé.
Les agrégations autour de toutes les fermes étaient importantes tout au long de l'année, toutefois l'affluence autour des cages et les espèces de poissons concernées différaient selon les fermes et les saisons. Les zones de pisciculture sont des habitats attrayants pour certaines espèces de poissons sauvages lors de saisons spécifiques, les poissons adultes de taille reproductrice y sont dominants.
L'analyse du contenu stomacal des cinq espèces les plus abondantes a indiqué que 66-89 % de poissons avaient consommé des granulés perdus à proximité des cages. Il a été estimé que les poissons sauvages consomment jusqu'à 10 % des granulés utilisés dans les fermes, ce qui confirme que la nourriture est le facteur clef d'attraction.
Une surveillance régionale des regroupements de poissons sauvages autour des zones d'élevage pourrait faciliter la gestion des interactions entre l'aquaculture et la ressource halieutique, car les changements de comportement alimentaire peuvent avoir des conséquences sur les populations de poissons sauvages et la pêche locale.