Notice

  • Bibliomer n° : 44 - Décembre 2008
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2008-4618

Evaluation à haute vitesse de la distribution des teneurs en eau et en matière grasse dans des filets de poisson par la spectroscopie en ligne (analyse d'image)

High-speed assessment of fat and water content distribution in fish fillets using online imaging spectroscopy

ElMasry G.*, Wold J.P.

* Agricultural Engineering Department, Faculty of Agriculture, Suez Canal University, Ismailia, Egypt ; Tél.: +201.200.58048 ; Fax : +206.433.20793 ; E-mail : g.elmasry@scuegypt.edu.eg

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, Vol. 56 (17), p. 7672-7677 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Une méthode non destructive en-ligne à haute cadence, basée sur l'analyse d'image en proche infra-rouge (NIR), est appliquée pour cartographier des filets de 6 espèces de poissons.
Une calibration entre absorptions aux différentes longueurs d'ondes et les valeurs de teneur en eau et en lipides a été réalisée par régression PLS. Des coefficients de corrélation supérieurs à 0,9 sont ainsi été obtenues.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango