Notice

Evaluation à haute vitesse de la distribution des teneurs en eau et en matière grasse dans des filets de poisson par la spectroscopie en ligne (analyse d'image)

High-speed assessment of fat and water content distribution in fish fillets using online imaging spectroscopy

ElMasry G.*, Wold J.P.

* Agricultural Engineering Department, Faculty of Agriculture, Suez Canal University, Ismailia, Egypt ; Tél.: +201.200.58048 ; Fax : +206.433.20793 ; E-mail : g.elmasry@scuegypt.edu.eg

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, Vol. 56 (17), p. 7672-7677 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Une méthode non destructive en-ligne à haute cadence, basée sur l'analyse d'image en proche infra-rouge (NIR), est appliquée pour cartographier des filets de 6 espèces de poissons.
Une calibration entre absorptions aux différentes longueurs d'ondes et les valeurs de teneur en eau et en lipides a été réalisée par régression PLS. Des coefficients de corrélation supérieurs à 0,9 sont ainsi été obtenues.