Notice

  • Bibliomer n° : 44 - Décembre 2008
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2008-4595

Stabilité de la couleur du tilapia entier exposé à un traitement pré-mortem au monoxyde de carbone

Color stability of frozen whole tilapia exposed to pre-mortem treatment with carbon monoxide

Mantilla D., Kristinsson H.G.*, Balaban M.O., Otwell W.S., Chapman F.A., Raghavan S.

* Aquatic Food Products Program, Department of Food Science and Human Nutrition, University of Florida, Gainesville, FL 32611, USA ; E-mail : HGKristinsson@mail.ifas.ufl.edu

Journal of the Science of Food and Agriculture, 2008, Vol. 88 (8), p. 1394-1399 - Texte en Anglais


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L'influence d'un traitement pré-mortem au monoxyde de carbone a été étudiée afin de connaître son aptitude à améliorer la couleur de tilapias entiers ou éviscérés congelés pendant 2 à 4 mois à -20°C.
Le traitement a permis d'augmenter la luminosité et la couleur rouge des muscles blancs et bruns du tilapia durant le stockage congelé. La concentration en monoxyde de carbone des filets traités était significativement supérieure à celle des filets non traités.
N.B. L'emploi du monoxyde de carbone est interdit dans l'Union européenne.


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