Bibliomer 11 - Septembre 2000
0 - Focus
1 - Production
- Une approche acoustique pour étudier les thons agrégés autour de dispositifs de concentration de poissons en Polynésie Française : méthodes et validation
- Ressources halieutiques en Méditerranée
- Opérations de pêche
- Développement de l'aquaculture intégrée de Porphyra et du saumon pour la préservation du milieu et la diversification de l'aquaculture
- Croissance, qualité du produit et état immunitaire du saumon de l' Atlantique Salmo salar L., alimenté avec un produit humide intégrant des alginates
- Environnement et aquaculture. Tome 1 - Aspects techniques et économiques. Tome 2 - Aspects juridiques et réglementaires
- L'amélioration génétique des poissons d'origine marine - quelle méthode pour l'industrie ?
- Effet de la modification du niveau de ration alimentaire sur les caractéristiques sensorielles, la teneur en lipides et la composition en acides gras de la truite arc-en-ciel
- Effet de l'aquaculture sur l'offre mondiale de poissons
- Crevettes : l'amélioration génétique au service de meilleures pratiques de l'aquaculture durable
- Croissance, indice de conversion, utilisation des protéines et évaluation sensorielle du tilapia du Nil, nourri à base de farine de gluten de maïs, de soja entier et d'acides aminés synthétiques
- Toxicité du chitosan acidifié pour la truite arc-en-ciel Oncorhynchus mykiss d'élevage
- Le potentiel commercial de la microalgue Haematococcus en tant que source naturelle d'astaxanthine
- Mieux conserver la sardine à bord des chalutiers
2 - Transformation
- Conservation de petits pélagiques stockés en vrac par ionisation aux rayons gamma : études sur un système pilote de stockage utilisant des anchois
- Utilisation de l'acide lactique et de la nisine pour améliorer la qualité microbiologique de la truite arc-en-ciel fumée à froid
- Comparaison de l'action des antioxydants polyphénols naturels de l'huile d'olive vierge extra avec celle d'antioxydants synthétiques sur les lipides du thon lors de l'oxydation thermique
- Application de la RMN C13 (résonance magnétique nucléaire) à la sélection des conditions thermiques d'appertisation du poisson gras
- Utilisation du hareng congelé comme matière première pour une maturation salage aux épices
- Modélisation de la taille et de la forme du hoki pour améliorer un procédé automatisé
- Influence de la rigor mortis sur la diffusion du sel dans le muscle du saumon atlantique d'élevage
- Stockage congelé de la pulpe de crevette : effet du sorbitol, du blanc d'oeuf et de l'amidon en temps que conservateurs
- Comment utiliser le fumage liquide
- Trancheurs ultrasons pour trancher au-delà des produits mous
- Utiliser les fibres insolubles comme agents liants
- La qualité des filets de saumons dans divers emballages
- Conservation des huîtres par haute pression
- Hydrolysats de protéine de poisson : production, propriétés biochimiques et fonctionnelles
- L'hydrolyse enzymatique des co-produits de l'industrie du filetage de poissons ; caractérisation chimique et évaluation nutritionnelle
- Récupération de protéines à partir de déchets de poissons par extraction alcaline
- Avis de l'administration n° 2000-39 : " Glaçage de queues de langoustes congelées "
3 - Qualité
- Maîtrise de la contamination des coquillages par Vibrio vulnificus
- Deux classes d'allergènes, les parvalbumines et les substances à haut poids moléculaire, chez l'anguille du Japon et le thon obèse (patudo)
- Analyse et contrôle de dangers physiques et chimiques au cours de la cuisson et de la congélation de crevettes
- Influence d'une atmosphère à 100% de dioxyde de carbone sur la croissance de Clostridium botulinum non protéolytique aux températures de réfrigération
- Identification et caractérisation des allergènes de deux espèces de thons
- Le rapport de l'Académie Nationale des Sciences des USA préconise le maintien de dispositions strictes concernant les teneurs en mercure
- Histamine et autres amines biogènes dans le germon
- Infection gastro-intestinale provoquée par Anisakis simplex dans le sud de l'Italie
- Allergènes alimentaires : près de 7% des enfants sont concernés
- L'étain dans les conserves. Priorités aux boîtes vernies
- La composition des aliments - Tableaux des valeurs nutritives - 6ème édition
- Utilisation d'indicateurs temps-température et modélisation prédictive pour la maîtrise de la durée de conservation du poisson réfrigéré dans des conditions de stockage dynamique
- Influence de l'altération lipidique sur la qualité du poisson transformé
- Effet du fumage à froid et du séchage sur les propriétés de la texture du saumon Atlantique d'élevage (Salmo salar)
- Prédiction des caractéristiques chimiques, physiques et sensorielles à partir des paramètres du process pour le cabillaud congelé, en utilisant l'analyse multivariable
- Les caractéristiques biologiques influencent la qualité du saumon Atlantique d'élevage et de la chair fumée
- Influence du pelage sur l'oxydation lipidique dans différentes couches horizontales du hareng (Clupea harengus) durant le stockage congelé
- Activité enzymatique oxydative chez la sardine (Sardina pilchardus) et le hareng (Clupea harengus) durant la réfrigération et corrélation avec la qualité
- Prévention et maîtrise des dangers dans les produits de la mer
- Méthodes microbiologiques pour l'estimation de la propreté et de la désinfection de surfaces destinées au traitement alimentaire, nettoyées avec un système à basse pression
- Revue bibliographique. Normaliser les méthodes d'analyse dans le cadre de la maîtrise de la sécurité microbiologique française des aliments : atout ou contrainte
- Etude n° 2000-140 : La traçabilité
- Sans OGM. Une allégation qui engage
- Caractérisation et différenciation de produits par l'analyse des composés volatils
- Méthodes d'identification de l'origine des protéines animales et végétales dans les produits carnés
- L'infrarouge gagne les ateliers
Longtemps dédiés aux laboratoires, les spectromètres infrarouges ont gagné en facilité d'utilisation et la stabilité de mesures a été améliorée ? Ces évolutions leur permettent aujourd'hui de trouver leur place pour le contrôle direct en ateliers. - La diversité des méthodes entraîne un grand besoin de normalisation internationale de l'analyse des OGM
- Détermination du bisphénol A diglycidyl éther (BADGE) et ses produits d'hydrolyse dans les conserves à l'huile du marché autrichien
- Evaluation sensorielle : guide de bonnes pratiques
- Utilisation de l'analyse d'image pour déterminer les graisses et le tissu conjonctif dans le muscle de saumon
- Sélection de descripteurs pour l'évaluation sensorielle des anchois au cours de la maturation
- Une méthode simplifiée pour la détermination de divers médicaments dans les poissons et les crevettes comestibles par chromatographie liquide haute pression
- Des électrodes ampérométriques bioenzymatiques pour surveiller la fraîcheur du poisson
- Détection d'aliment ionisé. Détermination de la teneur de l'o-tyrosine non protéique comme marqueur de la détection des crevettes ionisées
- Identification du saumon atlantique fumé (Salmo salar) et de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) par PCR-RFLP du gène p53
- Analyse de l'ADN mitochondrial par PCR-RFLP : différenciation des espèces de poisson
- Evolution des profils obtenus par électrophorèse capillaire de zone des composés solubles dans le méthanol durant la réfrigération du poisson : relation avec la fraîcheur
- Caractérisation des modifications qualitatives de la crevette nordique (Pandalus borealis) congelée, non décortiquée, par chromatographie gazeuse de l'espace de tête et analyse multivariable des données
- Note n° 2000-179 : " Le principe de précaution en matière de santé publique "
- Avis de l'administration n° 2000-172 : " Identification d'un responsable de la mise sur le marché "
- Etude n° 2000-165 : " La publicité trompeuse dans la jurisprudence "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Les teneurs en toxaphène dans le saumon (Salmo salar) de la mer Baltique
- Enrichissement des acides gras polyinsaturés des eaux usées des conserveries de sardines par estérification sélective enzymatique
- Traitement des eaux usées d'usines de transformation de poissons
5 - Consommation et marchés
- France : Bilan du commerce extérieur des produits de la pêche et de l'aquaculture 1999
- Thon rouge
L'or rouge de la Méditerranée. Une mine de valeur ajoutée - Après l'embargo, les producteurs de crevettes du Bangladesh reviennent
Suite à la mise au ban en 1997 par l'UE, le Bangladesh a travaillé durement et a fortement investi pour standardiser son industrie de crevettes grises selon les critères internationaux - L'industrie du poisson en Thaïlande - Un pas en avant
- Crustacés
Le tourteau français profite de la hausse de la livre. Rien ne va plus pour le crabe des neiges. Mauvaise passe pour le crabe royal - Utilisation, vente et commerce des requins
- Différenciation des produits, étiquetage et approche qualité : développements et enjeux du marché français des coquillages
- Marketing plus efficace pour le saumon frais, surgelé et fumé en France, Grande-Bretagne et en Allemagne
- Prix des emballages : des hausses à venir