Notice

  • Bibliomer n° : 11 - Septembre 2000
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2000-1068

Influence d'une atmosphère à 100% de dioxyde de carbone sur la croissance de Clostridium botulinum non protéolytique aux températures de réfrigération

The effect of 100% CO2 on the growth of nonproteolytic Clostridium botulinum at chill temperatures

Gibson A.M., Ellis-Brownlee R.C.L., Cahill M.E., Szabo E.A.*, Fletcher G.C., Bremer P.J.

* Food Science Australia, PO Box 52, North Ryde, New South Wales, 1670 Australia ; E-mail : Liza.Szabo@foodscience.afise.csiro.au

International Journal of Food Microbiology, 2000, Vol. 54 (1-2), p. 39-48 - Texte en Anglais


Résumé

La croissance d’un groupe de spores de six isolats de Clostridium botulinum non protéolytique types B et E à 5 et 10°C est utilisée pour déterminer l’influence combinée du NaCl (0,5-4,5%) du pH (5,5-6,5) et des atmosphères (hydrogène, azote, dioxyde de carbone) dans un bouillon tamponné de peptone, levure, glucose, amidon. La concentration en chlorure de sodium augmentant, la croissance diminue, surtout avec des pH inférieurs à 6,0. De toutes les atmosphères testées, celle à 100% de dioxyde de carbone produit la croissance la plus lente. Cet effet est accentué lorsque la température d’incubation est 5°C. En définitive, le chlorure de sodium et le pH agissent aussi pour la prévention de la croissance de Clostridium botulinum.


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