Notice

  • Bibliomer n° : 11 - Septembre 2000
  • Thème : 4 - Environnement
  • Sous-thème : 4 - 2 Sites industriels, déchets, eau
  • Notice n° : 2000-1104

Enrichissement des acides gras polyinsaturés des eaux usées des conserveries de sardines par estérification sélective enzymatique

Enrichment of polyunsaturated fatty acids from sardine cannery effluents by enzymatic selective esterification

Schmitt-Rozieres M., Deyris V., Comeau L.C.*

* Laboratory of Applied Biological Chemistry, Faculty of Science of Saint-Jérôme Case 431, Ave Escadrille Normandie-Niemen, 13397, Marseille ; E-mail : louis.comeau@lcba.u-3mrs.fr

Journal of the American Oil Chemists Society - JAOCS, 2000, Vol. 77 (3), p. 329-332 - Texte en Anglais


Résumé

Les conserveries de sardines produisent de vastes quantités d’eaux usées qui nécessitent un retraitement coûteux. Leurs composés lipidiques contiennent des acides gras intéressants polyinsaturés en n-3, l’acide eicosapentaénoïque EPA et l’acide docosahexaénoïque DHA. Après élimination des solides, des protéines et des peptides de l’eau usée brute, les lipides obtenus sont hydrolysés. L’EPA et le DHA sont enrichis à partir de la fraction récupérée des acides gras libres par estérification enzymatique sélective. Les lipases sont utilisées en tant que biocatalyseurs. Le lipozyme permet l’enrichissement jusqu’à 80% du DHA mais ne donne aucun enrichissement de l’EPA. En immobilisant la lipase de Candida rugosa sur une résine échangeuse de cation Amberlite IRC50, un enrichissement jusqu’à 30% d’EPA est obtenu.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango