Notice

  • Bibliomer n° : 11 - Septembre 2000
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 1 Conservation des produits frais à la criée, au cours du transport
  • Notice n° : 2000-1049

Conservation de petits pélagiques stockés en vrac par ionisation aux rayons gamma : études sur un système pilote de stockage utilisant des anchois

Bulk preservation of small pelagic fish by gamma irradiation : studies on a model storage system using Anchovies

Lakshmanan R., Venugopal V.*, Venketashvaran K., Bongirwar D.R.

* Central Institute of Fisheries Education, Indian Council of Agricultural Research, Versova, Andheri (West), Mumbai 400 061, India ; Fax : 91.22.5505151 ; E-mail : ftd@magnum.barc.ernet.in

Food Research International, 1999, n° 32, p. 707-713 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

Des lots d’anchois de 20 kg, (emballés et non emballés) ayant été soumis à un traitement ionisant (rayon gamma, 2kGray) ont été comparés à des lots non ionisés. Un suivi de la qualité organoleptique, chimique et bactériologique de l’ensemble des lots conservés sous glace dans un local maintenu à 13°C a été réalisé.
Le seuil d’acceptabilité de la qualité des anchois a été de 17 jours pour les lots ionisés stockés en vrac, 20 jours pour les lots ionisés et mis en caisse, 13 jours pour les lots non ionisés. La présentation des anchois conservés en caisse isotherme est peu engageante. Doit-on accepter de perdre 3 jours de conservation pour préserver la présentation du poisson, la question est posée.


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