Notice

  • Bibliomer n° : 11 - Septembre 2000
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2000-1067

Analyse et contrôle de dangers physiques et chimiques au cours de la cuisson et de la congélation de crevettes

Analisis y control de peligros fisicos y quimicos en un proceso de langostinos cocidos y congelados

Serra J.A.*, Domenech E., Escriche I., Martorell S.

* Departamento de Tecnologia de Alimentos. Universidad Politecnica de Valencia. Apartado 21012, Camino de Vera, 46022 Valencia - Tel : (96) 787.73.66 ; Fax : (96) 378.73.69 ; E-mail : jaserra@tal.upv.es.

Alimentaria, 1998, n° 41, p. 41-48 - Texte en Espagnol

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

L’identification et l’estimation des risques physiques et chimiques est un élément clé de l’assurance qualité dans l’industrie alimentaire, en réponse à la demande des consommateurs de produits de bonne qualité commerciale et organoleptique. L’article présente comment l’HACCP et le CCA (Analyse des Causes et de leurs Conséquences) peuvent être utilisés dans un programme d’analyse et de gestion des risques (QRA) à partir d’un exemple concret : un process de cuisson et de congélation de crevettes. Suite à l’identification des risques, de leurs causes et de leurs conséquences, des modifications de process, des actions préventives et correctives sont proposées. Enfin des moyens de quantification des risques sont décrits, ce qui permet de les prioriser et d’adopter des mesures adéquates proportionnelles à leur importance. Ce mode de gestion des risques permet aux entreprises d’atteindre leurs objectifs de rentabilité et d’efficacité en assurant et maintenant une qualité et une sécurité maximales de leurs produits.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango