Notice

  • Bibliomer n° : 11 - Septembre 2000
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 4 Gestion de la qualité
  • Notice n° : 2000-1084

Méthodes microbiologiques pour l'estimation de la propreté et de la désinfection de surfaces destinées au traitement alimentaire, nettoyées avec un système à basse pression

Microbial Methods for Assessment of cleaning and disinfection of food-processing surfaces cleaned in a low-pressure system

Bredholt S., Maukonen J., Kujanpää K., Alanko T., Olofson U., Husmark U., Sjöberg A.M., Wirtanen G.*

* VTT Biotechnology and Food Research, Microbiology, Tietotie 2, FIN-02044 VTT Espoo, Finland - E-mail : gun.wirtanen@vtt.fi

European Food Research and Technology, 1999, n° 209, p. 145-152 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

Un système d’évaluation utilisant diverses méthodes microbiologiques pour la détection des microorganismes persistants sur les surfaces de travail et les sols après désinfection est développé. Les méthodes microbiologiques testées sont : la culture conventionnelle, la microscopie couplée à l’analyse d’image après coloration à l’Acridine Orange (AO), 5-cyano-2,3-ditolyl tetrazolium chloride/4’, 6-diamino-2-phenylindole (CTC-DAPI) et LIVE/DEATH coloration, les mesures d’impédance, le dénombrement des cellules viables sur agar 2,3,5-triphenyltetrazolium chloride (TTC) et les mesures d’ATP. Une installation pilote est utilisée pour les essais avec 4 procédures de nettoyage à basse pression (pression<20bars, débit 27 l/min.). Deux mousses de nettoyage sont utilisées en combinaison avec deux désinfectants. L’une est fortement alcaline, Trippel, l’autre faiblement alcaline, Toppax 12. Les désinfectants sont le peroxide-peracetic-acid (Oxonia Aktive) et le persulfate de potassium (Virkon).
La culture conventionnelle combinée avec les mesures d’impédance et l’analyse d’image des surfaces colorées avec AO, aussi bien que CTC-DAPI, donne des résultats comparables et complémentaires. La combinaison de ces méthodes permet une totale évaluation de la suppression du biofilm et de la mortalité des bactéries. Le système de nettoyage à basse pression ne supprime pas toutes les bactéries de surface et ne tue pas les bactéries même après usage d’une mousse de nettoyage fortement alcaline.


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