Bibliomer 1 - Avril 1998
0 - Focus
1 - Production
- Décision 98/21/CE du Conseil du 19 décembre 1997 modifiant la décision 83/653/CEE concernant la répartition des possibilités de capture de harengs dans la mer du Nord à partir du 1er janvier 1984
- Evaluation des méthodes d'abattage dans l'industrie néerlandaise du poisson
- Nutrition des poissons et qualité du produit
- Amélioration de la qualité de la chair du poisson par la sélection
- La prise en compte de l'évaluation et de la gestion du risque dans les politiques publiques de suivi des coquillages et des poissons génétiquement modifiés
- Influence de la qualité de la farine de poisson utilisée dans les aliments sur la croissance, le taux de conversion et la composition du muscle de la daurade (Sparus aurata)
- Effet de la fraîcheur et de la température de traitement de la farine de poisson sur la croissance, l'efficacité alimentaire et la composition biochimique du flétan (Hippoglossus hippoglossus)
- Variation de la teneur en alpha-tocophérol chez le poisson chat africain, Clarias gariepinus, nourri d'huiles oxydées, et effet compensateur d'une supplémentation de l'aliment en vitamine E
- Corrélations génétiques entre les taux de survie en épreuves virulentes et en conditions naturelles chez le saumon atlantique
- Conséquences de la sélection des géniteurs sur la structure génétique de l'écrevisse dans le midwest des Etats-Unis
- Un panorama de l'utilisation des organismes génétiquement modifiés en aquaculture et dans le domaine de la pêche
2 - Transformation
- Le hareng congelé comme matière première pour le salage
- Le froid clé de voûte de l'industrie de transformation du poisson
- Un plus pour le marché de l'églefin de petite taille. Baader inaugure une nouvelle fileteuse pour les poissons de petite taille
- Une nouvelle technologie de décontamination athermique : les champs magnétiques pulsés
- Action des ions métalliques polyvalents sur l'inhibition de la croissance de Listeria monocytogenes par le polyphosphate de sodium
- Effet des conditions de lavage sur la couleur et les propriétés gélifiantes du chinchard
- Recherches comparatives sur la maturation enzymatique du hareng de la Baltique salé (poissons du printemps et de l'automne)
- Effets antioxydants synergiques de l'alpha tocophérol et des phospolipides
- Solubilisation de la myosine de muscle de poisson par le sorbitol
- Attendrissement de la chair d' amandes (Glycimeris glycimeris) par les polyphosphates
- Durée de conservation et production de toxine par Clostridium botulinum dans des filets de poissons chats emballés sous atmosphères modifiés au cours de l'entreposage
- Altération et durée de vie des filets de morues (Gadus morhua) frais et décongelés sous atmosphère modifiée pendant le stockage réfrigéré
- Emballage actif des produits de la mer : une évaluation de l'utilisation d'absorbeurs d'oxygène dans les emballages de différents produits de la mer
- Traitement du saumon sous vide (Salmo salar)
- L'application des emballages comestibles aux viandes, volailles et produits de la mer : une revue
- Effets de la transglutaminase sur la gélification à basse température des gels de protéines de poisson (surimi)
- Dosage immunoenzymatique pour la détection de Listeria monocytogenes et d'autres espèces de Listeria dans quelques aliments : action concertée
- Propriétés fonctionnelles du chitosan
3 - Qualité
- Le bisphénol A dans les boîtes de conserve. Le point
- Les facteurs de risque de contamination du saumon fumé par Listeria monocytogenes au cours de la fabrication
- Distribution et comportement de Listeria monocytogenes dans 3 lots de saumon fumé contaminés naturellement emballés sous vide et entreposés à 2 et 10°C
- Variabilité de la réponse à différentes conditions de croissance de 66 souches de Listeria monocytogenes et Listeria innocua
- Présence de Listeria monocytogenes dans le poisson fumé réfrigéré
- Le DHA peut-il être profitable au marché du saumon ?
- Recherches sur les critères de qualité des poissons préemballés frais
- Muscle brun et muscle blanc chez les poissons. Effets sur la qualité des produits
- Sélection des principaux attributs sensoriels pour l'évaluation de la maturation de l'anchois par analyse multivariable
- Influence de la durée de conservation au froid positif (+4°C) sur la qualité biochimique, organoleptique et aromatique d'huîtres creuses (Crassostrea gigas)
- Les effets de l'alpha-tocophérol et d'huiles oxydées dans l'aliment sur l'exsudation après décongélation du muscle de poisson chat
- Formation de points blancs sur la carapace des crevettes crues au cours du stockage congelé. Variation saisonnière et effets sur certains facteurs de production
- Changements dans les acides aminés libres pendant le stockage au froid du merlu (Merluccius merluccius, L.) en atmosphère controlé et leur utilisation comme indice de qualité
- Oxydation des lipides dans la pulpe de hareng (Clupea harengus) pendant le stockage congelé. Effets du lavage et de la précuisson
- Contenu en ansérine et acides aminés libres de la truite arc-en-ciel (Onchorhynchus mykiss) en élevage intensif
- Le rôle de l'analyse des risques dans le processus d'élaboration des réglementations concernant les aliments (en 2 parties)
- Réglementation, normalisation et certification
- Application de la méthode HACCP de maîtrise de la qualité hygiénique dans une entreprise de fabrication de quenelles
- Normalisation agro-alimentaire : une stratégie pour des programmes
- Pour une approche globale de la qualité alimentaire
- Avis de l'administration n° 97-373 : Certification ISO 9002 et tromperie sur les qualités substantielles
- Détection sensible de Listeria monocytogenes viables par R-T PCR
- Microbiologie des aliments. Contrôle de la stabilité des produits appertisés et assimilés
Méthode de référence - Microbiologie des aliments. Contrôle de la stabilité des produits appertisés et assimilés
Méthode de routine - Microbiologie des aliments. Détermination du pH des produits appertisés et assimilés
Méthode de routine - Dossier. Evaluation sensorielle
Pourquoi faire de l'évaluation sensorielle ? L'évaluation sensorielle en R & D, mode d'emploi - La gestion de la qualité via le profil sensoriel - Tests-consommateurs : les biais à éviter - L'analyse statistique, clé de voute de l'interprétation des résultats - La configuration d'un laboratoire d'analyse sensorielle - Une visite chez les industriels - Un test colorimétrique pour évaluer la qualité bactériologique du poisson entreposé sous glace
- Détermination des différences de qualité de la sardine appertisée (Sardina pilchardus) par détection de fluorescence
- Application de capteurs à gaz pour évaluer la fraîcheur et l'altération de divers produits marins
- Approche sensorielle de la mesure de la qualité de la morue
- Test d'immunodiffusion sur gel d'agar pour l'identification rapide du surimi de pollock dans les produits à base de viande crue
- Avis de l'administration n° 97-350 "Notion de fabricant ou de producteur"
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Comparaison des concentrations de différentes substances minérales et de composés organiques dans les moules et les huîtres aux Etats-Unis et en France
- Désinfection des eaux, le projet NEWTEC