Notice

  • Bibliomer n° : 1 - Avril 1998
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 1998-0057

Détermination des différences de qualité de la sardine appertisée (Sardina pilchardus) par détection de fluorescence

Quality differences assessment in canned sardine (Sardina pilchardus) by fluorescence detection

Aubourg S., Medina I.

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1997, Vol. 45 (9), p. 3617-3621 - Texte en Anglais


Résumé

Des sardines réfrigérées et congelées stockées pendant des durées différentes ont été utilisées pour déterminer l’influence du temps de stockage du poisson sur la qualité finale des produits appertisés.
Les déterminations traditionnelles sur la qualité des lipides (teneur en acides gras libres, indice thiobarbiturique et indice polyène) sont étudiées et comparées avec la formation de composés fluorescents exprimés par le rapport entre les lectures de la fluorescence à deux maxima d’excitation/émission (393/463 et 327/415 nm).
Aucune corrélation nette n’a pu être trouvée entre les mesures habituelles de la dégradation des lipides et le temps de stockage des conserves. Des corrélations satisfaisantes ont été trouvée entre les rapports de fluorescence obtenus pour le milieu de couverture des conserves et le temps de stockage de la matière première. La mesure par fluorescence des composés d’interaction peut servir de méthode rapide pour déterminer la qualité des produits finis en fonction de la qualité de la matière première.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango