Notice

  • Bibliomer n° : 1 - Avril 1998
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 1998-0016

Action des ions métalliques polyvalents sur l'inhibition de la croissance de Listeria monocytogenes par le polyphosphate de sodium

Growth inhibition of Listeria monocytogenes by sodium polyphosphate as affected by polyvalent metal ions

Zaika L.L. et al.

Journal of Food Science, 1997, Vol. 62 (4), p. 867-872 - Texte en Anglais


Résumé

Le polyphosphate de sodium (SPP, avec une chaîne d'une longueur moyenne de 13 radicaux phosphate) augmente le temps de latence du développement de Listeria monocytogenes de la souche Scott A dans le milieu cœur-cervelle (Brain-Heart Infusion ou BHI) ; il s’agit d’un milieu de culture pauvre en sels minéraux. L’ajout de sels minéraux (ions métalliques polyvalents) tels que le calcium ou le magnésium annule cet effet inhibiteur sur la croissance des bactéries.
Dans des aliments riches en sels minéraux tels que le bœuf, les haricots verts ou les patates douces, l’étude montre que l’addition de polyphosphate de sodium ne ralentit pas la croissance de Listeria monocytogenes.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango