Notice
Action des ions métalliques polyvalents sur l'inhibition de la croissance de Listeria monocytogenes par le polyphosphate de sodium
Growth inhibition of Listeria monocytogenes by sodium polyphosphate as affected by polyvalent metal ions
Zaika L.L. et al.
Journal of Food Science, 1997, Vol. 62 (4), p. 867-872 - Texte en Anglais
Résumé
Le polyphosphate de sodium (SPP, avec une chaîne d'une longueur moyenne de 13 radicaux phosphate) augmente le temps de latence du développement de Listeria monocytogenes de la souche Scott A dans le milieu cœur-cervelle (Brain-Heart Infusion ou BHI) ; il s’agit d’un milieu de culture pauvre en sels minéraux. L’ajout de sels minéraux (ions métalliques polyvalents) tels que le calcium ou le magnésium annule cet effet inhibiteur sur la croissance des bactéries.
Dans des aliments riches en sels minéraux tels que le bœuf, les haricots verts ou les patates douces, l’étude montre que l’addition de polyphosphate de sodium ne ralentit pas la croissance de Listeria monocytogenes.