Notice

  • Bibliomer n° : 1 - Avril 1998
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 1998-0023

Altération et durée de vie des filets de morues (Gadus morhua) frais et décongelés sous atmosphère modifiée pendant le stockage réfrigéré

Spoilage and shelf live of fresh and thawed MAP cod filets (Gadus morhua) during chill storage

Jensen H. S., Bohnae N., Osterberg C., Nielsen J., Dalgaard P.

Danish Institute for Fisheries research department of seafood research technical university of Denmark - Lyngby, Danemark

27th WEFTA (Western European Fish Technologists' Association) meeting, 1997-10, Madrid, 1997-10/19/22, p. 1-6 - Texte en Anglais

Avec accord de : l’auteur


Résumé

Des études de conservation de cabillaud sous atmosphère modifiée, à l'état réfrigéré après ou sans une congélation de 2 mois, ont été effectuées. Les paramètres suivis ont été l'évaluation organoleptique, le dénombrement de Photobacterium phosphoreum et de la flore totale ainsi que les taux de triméthylamine (TMA) et de diméthylamine (DMA).
Les 2 mois de congélation ont inactivé P. phosphoreum et par conséquent, il n'y a pas eu formation de TMA pendant l'entreposage réfrigéré. Toutefois les filets qui avaient été congelés ont exsudé plus que les autres, ils se sont avérés plus durs, et des odeurs et goûts de congelé ont été détectés. La congélation à -20°C permet d'augmenter la durée de stockage en réfrigéré qui passe de 12 jours à 20 jours.


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