Notice

  • Bibliomer n° : 1 - Avril 1998
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1998-0032

Distribution et comportement de Listeria monocytogenes dans 3 lots de saumon fumé contaminés naturellement emballés sous vide et entreposés à 2 et 10°C

Distribution and behavior of Listeria monocytogenes in three lots of naturally-contaminated vacuum-packed smoked salmon stored at 2 and 10°C

Cortesi M.L.

Department of Pathology, Prophylaxis and Food Inspection, Section of Food Inspection, Faculty of Veterinary Medicine, Via Delpino 1. 80137 Napoli, Italy

International Journal of Food Microbiology, 1997-06, n° 37, p. 209-214 - Texte en Anglais


Résumé

L’incidence, le nombre et le comportement de Listeria monocytogenes dans trois lots naturellement contaminés de saumon fumé tranché emballé sous vide, fabriqués dans différents ateliers, ont été étudiés durant l’entreposage effectué à 2°C et à 10°C. L. monocytogenes a été isolé dans 20 des 100 préemballages entreposés à 2°C (16 du lot 1, 1 du lot 2 et 3 du lot 3) et dans 12 des 65 préemballages entreposés à 10°C (tous du lot 1). Les niveaux de contamination déterminés étaient de 15, 20, 290, 1100 et >1100 cfu/g dans 5 préemballages, appartenant tous au lot 1 ; ils étaient <10cfu/g dans les autres échantillons. La prévalence élevée de L. monocytogenes dans le lot 1 paraît liée à l’utilisation d’employés occasionnels pour les opérations de tranchage et d’emballage.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango