Notice
Le DHA peut-il être profitable au marché du saumon ?
DHA : Can it benefit salmon marketing ?
Ackman R.G.
Canadian Institute of Fishery Technology, Technical University of Nova Scotia, Box 1000, Halifax, NS B3J 2X4
Journal of Aquatic Food Product Technology, 1996, Vol. 5 (4), p. 7-26 - Texte en Anglais
Résumé
L'effet bénéfique des acides gras omega-3 sur le système cardio-vasculaire, observé chez les esquimaux, était imputé à l'EPA (acide eicosapentaénoïque). A titre d'exemple, les huiles de poisson obtenues à partir de menhaden et de sardine japonaise ont approximativement 180 mg d'EPA/g et 120 mg de DHA (acide docosahexaénoïque) / g. L'EPA était connu comme étant une source de prostaglandine (PGI3) qui agit en préservant la souplesse et la flexibilité des parois des vaisseaux sanguins, ce qui retarde leur rétrécissement et l'athérosclérose. Le rôle du DHA à ce propos n'était pas établi. Or, des chercheurs australiens ont identifié le DHA comme agent de prévention de l'arrhythmie cardiaque. Leurs travaux ont porté sur de l'huile de thon contenant cinq fois plus de DHA que d'EPA. En général, les triglycérides du muscle de saumon contiennent plus de DHA que d'EPA ; le DHA est également présent dans les phospholipides contenus dans les filets.
En Grande-Bretagne, le corps médical a officiellement recommandé de consommer du poisson deux fois par semaine et un poisson gras une fois par semaine. Le DHA, dans un but de protection du système cardio-vasculaire, et pour le développement neurologique et nutritionnel de l'enfant, offre de nouveaux débouchés au marché du saumon. Cette voie de valorisation pourrait être exploitée par l'industrie de la salmoniculture.