Bibliomer 47 - Septembre 2009
0 - Focus
1 - Production
- Définition et estimation globale des captures accessoires des pêcheries marines
- Partager les informations et les connaissances. Guide technique pour une pêche responsable
- Engagements du Grenelle de la mer
- Enquête relative à la pêche de loisir (récréative et sportive) en mer en Métropole et dans les DOM. Synthèse des résultats finaux
- Guide des espèces à l'usage des professionnels
- Sélectivité de cul de chalut à mailles carrées, hexagonales et diamant pour trois céphalopodes commerciaux en Méditerranée
- Poissons, mollusques et crustacés polyploïdes : production, biologie et applications à l'aquaculture pour l'amélioration des performances et le confinement génétique
- Avis du Groupe scientifique sur la Santé et le Bien-être animal du 20 mars 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur les aspects bien-être spécifiques à l'espèce des principaux systèmes d'étourdissement et d'abattage de la carpe d'élevage (Question n° : EFSA-Q-2008-439)
- Évaluation de la pertinence d'une gamme d'indices benthiques dans l'évaluation d'impact environnemental de l'aquaculture de poissons et de coquillages à travers l'Europe
- Aquaculture : problématique environnementale, toxicologique et de santé
- Situation et perspectives de la pisciculture dans le monde : consommation et production
- Les sources protéiques dans les aliments pour les poissons d'élevage
- Alimentation lipidique et remplacement des huiles de poisson par des huiles végétales en pisciculture
- Pisciculture marine de " nouvelles espèces " d'élevage pour l'Europe
- Salmoniculture marine : la collecte, une étape clé
- La pisciculture des tilapias
- Tendances pour la pisciculture européenne de demain : cages au large, systèmes en eau recirculée et systèmes intégrés
- Domestication de nouvelles espèces et développement durable de la pisciculture
- Aquaculture
- Le silure glane. Biologie, écologie, élevage
- Une revue sur la culture, la production et l'utilisation de la spiruline pour l'alimentation humaine et l'alimentation des animaux domestiques
- Synthèse sur la production de gaz et d'huile bio-diésel à partir de micro-algues
- Algues : source d'ingrédients minceur
- Amélioration de la qualité et de la durée de conservation de la truite arc-en-ciel d'élevage (Oncorhynchus mykiss) par un système de réfrigération de glace liquide ozonée tout au long du procédé
2 - Transformation
- Nouvelle méthode d'immersion utilisant le 4-hexylrésorcinol pour prévenir la formation de points noirs dans les crevettes
- Préservation de la qualité de produits de poissons réfrigérés et congelés en employant de la glace liquide et des anti-oxydants naturels
- Préservation et augmentation de la durée de conservation de crevettes et de vénus par traitements haute pression
- Etude sur l'inhibition de la rancidité durant le stockage à l'état congelé de filets de silure-glane (Silurus glanis) par un traitement préalable avec des acides citrique et ascorbique
- Remplacement partiel de NaCl par KCl dans des filets de maquereau espagnol (Scomber japonicus) salés : effets sur l'acceptabilité sensorielle et l'oxydation des lipides
- Effet de traitements haute pression et de la cuisson sur la qualité du saumon atlantique
- L'effet combiné du super-refroidissement et de l'emballage sous atmosphère modifiée utilisant un émetteur de CO2 sur la qualité de filets pre-rigor de saumon (Salmo salar) durant l'entreposage réfrigéré
- Effets d'un traitement au phosphate sur la qualité de la crevette rouge d'Argentine (Pleoticus muelleri) congelée par cryogénie
- Espèces alternatives de poisson pour le fumage à froid
- Effet des rayons gamma sur la qualité et la durée de conservation de filets de truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) réfrigérés
- Modifications chimiques au cours de l'entreposage réfrigéré de chinchard du Chili (Trachurus murphyi) : effet d'un glaçage utilisant un extrait de plante
- Effet combiné d'un absorbeur d'oxygène et d'huile essentielle d'origan sur l'extension de la conservation de filets de truite arc-en-ciel conservés à 4°C
- Extension de la durée de conservation de filets de saumon atlantique (Salmo salar) par des additifs naturels, la super-réfrigération et l'emballage sous atmosphère modifiée
- Méthode de préparation de crustacés pré-cuits congelés pour augmenter leur durée de conservation
- Etude des transferts d'eau et de sel dans des filets de sardinelles durant le salage
- Irradiation gamma de crevettes étêtées, emballées et congelées
- Perméabilité à l'oxygène et propriétés anti-oxydantes de films de surimi comestibles
- Effet du saumurage, de l'emballage sous atmosphère modifiée et du super-refroidissement sur la durée de conservation du filet de cabillaud (Gadus morhua)
- Une nouvelle méthode d'emballage, avec du CO2 dissous dans l'espace libre combiné à des acides organiques, prolonge la durée de conservation du saumon frais
- Les changements de qualité du saumon atlantique fileté pre-rigor (Salmo salar L.) empaqueté sous atmosphère modifiée traditionnelle ou en utilisant un émetteur de CO2 et sous vide
- Prédiction de l'optimisation de la capacité d'un émetteur de CO2 pour le conditionnement sous atmosphère modifiée de filets de saumon frais (Salmo salar L.)
- Utilisation du thymol et du conditionnement sous atmosphère modifiée pour maîtriser la dégradation microbienne dans les steaks hachés de cabillaud frais
- Produits de la dégradation des nucléotides de steaks de thazard rayé (Scomberomorus commerson) emballés avec un absorbeur d'oxygène durant un stockage réfrigéré
- Steaks hachés de maquereau et de merlu : caractérisation nutritionnelle et optimisation sensorielle
- Bactériocines des bactéries lactiques : caractéristiques et intérêt pour la biopréservation des produits alimentaires
- Encapsulation d'huile de poisson dans des particules solides de zéine par dispersion liquide-liquide
- Fractionnement d'hydrolysats de poisson blanc par ultrafiltration et nanofiltration
- Performance des moteurs et caractéristiques des émissions de bio-diésel issu de coproduits de poissons marins
- Biotransformation de déchets de thon par co-fermentation en ingrédient d'aliment pour poisson
- Compositions chimiques et propriétés fonctionnelles de protéines extraites de coproduits de moules perlières Hyriopsis cumingii
- Protéolyse du maquereau commun (Scomber scombrus) et caractérisation biochimique des hydrolysats
- Modifications des propriétés fonctionnelles de la gélatine de cartilage du requin taupe bleue (Isurus oxyrinchus) produite par différentes méthodes de séchage
3 - Qualité
- Contribution des bactéries à la formation des amines biogènes dans les poissons, céphalopodes, crustacés et mollusques
- Les risques biologiques associés à la consommation de produits à base de reptiles
- Ingestion de minéraux essentiels et de métaux apportés par la consommation de produits de la mer méditerranéens
- Biotoxines marines dans les coquillages - Revue des biotoxines marines réglementées. Opinion du Groupe Scientifique sur le panel de contaminants dans la chaîne alimentaire sur une demande de la Commission Européenne (Question n° EFSA-Q-2009-00685)
- Effets d'additifs alimentaires sur la formation d'amines biogènes dans le myeolchi-jeot, un anchois (Engraulis japonicus) salé fermenté
- Bothriocéphalose associée à la consommation de saumon du Pacifique cru
- Avis du Groupe scientifique sur les Contaminants dans la Chaîne Alimentaire du 27 mai 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur les biotoxines marines dans les coquillages - groupes des pectenotoxines (Question n° EFSA-Q-2006-065C)
- Avis du Groupe Scientifique sur les Contaminants dans la Chaîne Alimentaire du 2 juillet 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur les biotoxines marines dans les coquillages - acide domoïque (Question nº : EFSA-Q-2006-065H)
- Exposition alimentaire à l'arsenic toxique et total en Belgique : importance de la spéciation de l'arsenic dans les poissons de la mer du Nord
- Un modèle humain PBPK/PD (pharmacocinétique/pharmacodynamique à base physiologique) pour évaluer le risque d'exposition à l'arsenic suite à la consommation de tilapia d'élevage
- Comparaison des teneurs en mercure du saumon atlantique (Salmo salar L.) et du cabillaud (Gadus morhua L.) sauvages et d'élevage
- Contaminants halogénés dans le saumon, la truite, le tilapia, le pangasius et la crevette d'élevage
- Allergènes de poissons et crustacés
- Effet de l'éviscération sur les charges microbiennes, les propriétés sensorielles et les teneurs en amines volatiles et biogènes du merlu (Merluccius merluccius var. mediterraneus) entreposé sous glace
- Enquête sur la contamination en HAP dans les conserves de bivalves et recherche des sources potentielles
- Effet de la cuisson en friture sur les teneurs en PCB dans la chair du muscle de poissons sélectionnés
- Les amines volatiles et biogènes de la chair de crabe chinois (Eriocheir sinensis) stocké à différentes températures
- Formation d'amines aromatiques hétérocycliques dans la sardine (Sardina pilchardus) et le saumon atlantique (Salmo salar) cuits au barbecue
- Avis du Groupe Scientifique sur les Matériaux en contact avec les aliments, les Enzymes, les Arômes et les Auxiliaires technologiques du 26 mars 2009 sur la sécurité sanitaire d'un produit primaire d'arôme de fumée - Scansmoke PB 1110 (Question nº EFSA-Q-2005-261)
- Avis du Groupe Scientifique sur les Matériaux en contact avec les aliments, les Enzymes, les Arômes et les Auxiliaires technologiques du 14 mai 2009 relatif à la demande de la Commission sur la sécurité sanitaire d'un produit primaire d'arôme de fumée - Scansmoke SEF7525 (Question n° : EFSA-Q-2005-262)
- Avis du Groupe Scientifique sur les Matériaux en contact avec les aliments, les Enzymes, les Arômes et les Auxiliaires technologiques du 14 mai 2009 sur la sécurité sanitaire d'un produit primaire d'arôme de fumée - SmokEz C-10 (Question n° : EFSA-Q-2005-263)
- Avis du Groupe Scientifique sur les Matériaux en contact avec les aliments, les Enzymes, les Arômes et les Auxiliaires technologiques du 14 mai 2009 sur la sécurité sanitaire d'un produit primaire d'arôme de fumée - SmokEz Enviro 23 (Question n° : EFSA-Q-2005-264)
- Approche quantitative introduisant les risques du méthylmercure et les bénéfices des acides gras oméga 3 pour établir des conseils de consommation de poisson par espèces
- Avis du Groupe scientifique sur les Produits Diététiques, la Nutrition et les Allergies du 30 juin 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur les valeurs de référence à utiliser pour l'étiquetage pour les acides gras polyinsaturés n-3 et n-6 (Question n° : EFSA-Q-2009-00548)
- Contribution de chaque produit de la pêche ou de l'aquaculture aux apports en DHA, iode, sélénium, vitamines D et B12
- Composition en acides aminés et en acides gras d'esturgeon Beluga (Huso huso) de différents âges
- Teneur en acides gras essentiels polyinsaturés de trois espèces de poisson en conserve
- Consommation de coquillages, crustacés, et risque de maladie cardiaque coronarienne
- Modification des muscles de crabe à carapace dure et molle durant un stockage surgelé
- Stabilité des lipides et acides gras de la légine antarctique (Dissostichus eleginoides) de l'Atlantique Sud-Ouest surgelée et ionisée
- Les changements microbiologiques, sensoriels et de couleur de la pâte d'anchois (Engraulis encrasicolus) pendant un stockage réfrigéré
- Le dispositif français de sécurité sanitaire
- Application de méthodes basées sur l'ADN pour identifier les substitutions de poissons et produits de la mer dans les transactions commerciales
- Identification de l'origine aquacole du saumon par l'analyse des acides gras et le profil RMN haute résolution du C13
- Un test rapide et à haut-débit par PCR en temps réel pour l'identification des espèces : application aux stockfish vendus en Italie
- Détermination et identification, selon la décision de l'Union Européenne 2002/657/EC, du vert malachite et de ses métabolites dans le poisson par HPLC/SM avec extraction optimisée et calibration 3-voies
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Effets de 16 hydrocarbures purs et de deux huiles sur les paramètres hémo-lymphatiques et les hémocytes de l'huître creuse, Crassostrea gigas (Thunberg)
- Effets immunitaires du fioul lourd sur le bar, Dicentrarchus labrax et l'huître creuse, Crassostrea gigas
5 - Consommation et marchés
- L'écolabélisation : un nouvel accord pour une gestion plus durable des pêcheries ?
- La salmoniculture française à l'étiage
- La consommation alimentaire à l'épreuve de la crise
- Préférence et description du saumon par les consommateurs de 4 pays de l'Atlantique Nord et association avec les caractéristiques sensorielles
- Perception des consommateurs vis-à-vis de la qualité et de la sécurité des produits de la mer, Beijing, Chine
- Les produits de la mer boivent la tasse
- Le plébiscite des espèces bon marché