Notice
Effet combiné d'un absorbeur d'oxygène et d'huile essentielle d'origan sur l'extension de la conservation de filets de truite arc-en-ciel conservés à 4°C
Combined effect of an oxygen absorber and oregano essential oil on shelf life extension of rainbow trout fillets stored at 4 degrees C
Mexis S.F., Chouliara E., Kontominas * M.G.
* Laboratory of Food Chemistry and Microbiology, Department of Chemistry, University of Ioannina, Ioannina 45110, Greece ; Tél.: +30.265.10.98342 ; E-mail : mkontomi@cc.uoi.gr
Food Microbiology, 2009, Vol. 26 (6), p. 598-605 - Doi : 10.1016/j.fm.2009.04.002 - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
L'effet d'un absorbeur d'oxygène et de l'huile essentielle d'origan sur la fraîcheur de filets de truite arc-en-ciel conservés à 4°C a été étudié par analyses des modifications microbiologiques, physico-chimiques et sensorielles.
L'extension maximale de la durée de conservation a été obtenu par l'association de l'absorbeur d'oxygène et de l'huile essentielle d'origan.
Les durées de conservation des filets (basées sur l'analyse sensorielle) observées étaient de :
- 4 jours pour le témoin, maintenu en condition d'aérobiose,
- 7 à 8 jours pour les échantillons additionnés d'huile d'origan,
- 13 à 14 jours pour les filets entreposés en présence d'absorbeur d'oxygène,
- 17 jours pour les échantillons contenant de l'huile d'origan et entreposés en présence d'absorbeur d'oxygène.
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