Notice

  • Bibliomer n° : 47 - Septembre 2009
  • Thème : 5 - Consommation et marchés
  • Sous-thème : 5 - 1 Economie de la production
  • Notice n° : 2009-4934

L'écolabélisation : un nouvel accord pour une gestion plus durable des pêcheries ?

Eco-labelling: A new deal for a more durable fishery management?

Erwann C.

Université de Bretagne Occidentale, CEDEM AMURE, Centre de Droit et d'Economie de la Mer, UFR Droit et Sciences Economiques, CS 93837, F-29238 Brest 3, France ; Tél.: +33.298.017.308 ; E-mail : erwan.charles@univ-brest.fr

Ocean and Coastal Management, 2009, Vol. 52 (5), p. 250-257 - Doi : 10.1016/j.ocecoaman.2009.03.003 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Dans quelle mesure l'écolabel peut-il devenir un instrument durable de gestion des ressources naturelles et de l'environnement ? Après analyse du concept et de ses enjeux, l'article évalue, au travers d'un cas pratique, la pertinence dans la gestion à long terme d'une petite pêcherie bretonne, les " ligneurs de la Pointe de Bretagne ".
L'analyse se concentre particulièrement sur une tendance du consommateur à payer plus cher un poisson eco-labélisé. A partir d'un modèle économique, l'auteur met en exergue les facteurs qui pourraient expliquer de façon significative cette prédisposition. Cette étude empirique se base sur plusieurs enquêtes, dont certaines ont été menées dans le courant de l'année 2006 en Bretagne, impliquant environ 450 consommateurs.


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